solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Как мы побывали на Аляске

А вот тут выясняется, что не вся граница у американцев на замке! Оказывается, есть места, где в Штаты можно въехать абсолютно свободно и легально не предъявляя никаких паспортов, виз и прочего. Просто проезжаешь и все.





Выезжаешь из Stewart и едешь себе не останавливаясь прямо в Аляску. Мир без границ.




А поехать туда есть смысл ради как минимум двух вещей: ради большого ледника Salmon Glacier и посмотреть как медведи гризли ловят рыбу-лосося в ручье по дороге к леднику.
В теории идея с медведями такая: в августе лосось идет вверх по ручью на нерест, а медведи стоят вдоль берега и ловят его когтистыми лапами или зубами прямо в потоке. В точности "как вы видели в фильмах от National Geographic и на BBC". На практике, однако, ручей выглядел так:




Нет, лосося в нем было сколько угодно, но где все обещанные воображением медведи?!
Видимо, все окрестные гризли к тому времени уже закончили завтракать, а время обеда у них еще не подошло.








На все это печально взирали многочисленные фотографы с гигантскими телеобъективами. "Уже видели сегодня медведей?" - спросил я их со своим сильным русским акцентом. "Нет, но эти медведи уже где-то на пути сюда", ответили мне с сильным немецким акцентом. Народ едет сюда посмотреть и пофотографировать со всего мира. Но одно дело фильмы, а в реальности медведи подходят к ручью раз в час-два. У рейнджера на будке висит журнал, в который заносится время наблюдения медведя, и надо запастить терпением, чтобы увидеть  хоть одного.






Увы, мы не располагаем таким запасом времени, чтобы дожидаться появления медведей. Да и на обочинах они появляются гораздо чаще, чем у ручья, так что еще насмотримся.




К леднику Salmon Glacier ведет очень пыльная грунтовая дорога. Потом, на парковке около Bear Creek cразу видно тех, кто уже съездил к леднику, и кто еще нет.






А вот и сам ледник. Масштаб зрелища стоит пропыленной до самых инжекторов машины.














5-ти долларовый пикник с видом на триллион.






В городе Hyder обнаружились следы русской цивилизации. Православная церковь св. Павла, увы, заброшенная.




А вот вернуться в Канаду без документов не получится. "Есть ли что декларировать и понравился ли вид на ледник?" - спрашивает пограничник и пропускает нас обратно в Канаду.




Смотрим опять на Bear Glacier, раздумывая - не надуть ли SUP доски и не подойти ли к его основанию. Решили, что слишком ветренно, да и времени жалко.




Остановка набрать воды. Эту воду мы пили некипяченой, вкусная!




Типичный индейский бизнес - можно покушать, заправиться, отдохнуть и переночевать.








Поваляться в ароматной траве... как не хватает это горожанину, у которого дома поголовье собак догоняет население города.




Озеро Kinaskan.




В Tatogga Lake Resort останавливались перекусить.






Турист должен страдать материально! Таков, видимо, лозунг большинста бизнесов на севере. Этот бургер стоит 19 долларов.




Зачарованные красотой Upper Gnat Lake, не смогли проехать мимо и провели здесь остаток теплого безветренного вечера.









Tags: alaska, bc, canada, hyder, stewart, trip to north, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments