solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Liard Hot Springs

Ради чего мы поехали так далеко на север? Вот ответ на этот вопрос: горячий источник Liard Hot Springs.
Две тысячи километров не крюк ради такой ... хотел написать красоты, но потом посмотрел на этого дядьку на фото и передумал использовать это слово.





Вода здесь правильная, горячая и пахнет серводородом. Наверное, очень полезная. Волосы, у кого они есть, становятся шелковистыми и пушистыми. Источник большой, и даже если набегает народ, то все равно пространства хватает всем, даже самым отъявленным мизантропам.

В небольшой постройке рядом с источником - переодевалки, от нее ведут ступени к воде. В принципе, все благоустройство на этом и заканчивается.





Самая горячая вода - в булькающем источнике. Там она около 70 градусов.




Небольшая местная традиция - взять со дна камешек, и охая и ёжась от потоков горячей воды, донести его до источника и оставить там. А потом быстро-быстро назад. У меня другая традиция - подолгу сидеть в самом теплом месте.




Чем дальше от источника, тем больше остывает вода, и к концу первого озера ее температура по ощущениям уже где-то в райне 40 градусов.




На Liard Hot Springs не работают телефоны и нет WiFi. Время там замедляется. Суета отступает. День получается длинным и приятным.






Во втором озере, сразу за водопадом, вода уже просто теплая. Здесь можно сидеть бесконечно.






Еще дальше начинается небольшой каньон, в нем вода уже даже прохладная. С другой его стороны сюда течет обыкновенный лесной ручей.




Мы провели на источнике два дня. Сняли комнату в деревянном лодже у индейцев через дорогу. Как вариант, можно остановиться и с палаткой, там есть большой кэмпграунд.

В плане покушать - сложнее, но были варианты. До ближайшего города - два часа езды. Ресторан при лодже не работал. Вместо этого индейцы торговали всеми необходимыми на их взгляд продуктами - хлеб, яйца, быстрорастворимая лапша и кетчуп. Видимо тот же ассортимент был до этого и в их ресторане. На территории кэмпа постоянно дежурил food truck, там можно было перехватить хот-дог или даже буритос. Еще можно было прокатиться полчаса на юг до резорта с рестораном с ломовыми ценами - с северным коэффициентом, не иначе. И, наконец, самый экзотический вариант - забавы ради мы пытались  варить яйца в горячей воде источника, но из этого ничего не вышло. За 30 минут они остались совершенно жидкими. А вот рейнджер и посетители смотрели на нас настороженно. Рейнджер, впрочем, быстро сообразил, что у нас там в сетчатом мешочке из под походного чайника, и усмехнувшись, сообщил, что к завтраку мы вряд ли их сварим, ну может быть к ужину.

Дорожка на источник.




Горячая вода круглый год здорово меняет локальный климат. Обычно папортники не растут в этих широтах, а тут вот - пожалуйста. Впрочем, банановым деревьям я бы удивился больше.




Недалеко от источников начинается тропинка в "висячие сады". К сожалению, она была закрыта из-за какого-то замеченного накануне рейнджерами агрессивного медведя. Я сбегал туда, и вот как выглядели эти самые сады, ради которых я рисковал жизнью.




Весь день просидеть в горячей воде невозможно. Внутри скапливается столько тепла, что от него нужно как-то избавляться. В промежутках между купаниями в горячем источнике, мы остужались в ледяной реке по соседству.








Остудившись, шли греться опять.



Сюда хочется приехать опять, и желательно зимой. Хотя не представляю, как туда зимой добираться.


Tags: bc, canada, hot springs, trip to north, trips
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments