solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Аляска. Среди цветных айсбергов



Что было самое запоминающееся в Аляске, ради чего туда стоило ехать? Горы? Да, они очень красивые, но горы и нас тут есть. Рыба Halibut? И она у нас есть, и даже дешевле. Самое яркое, в прямом и переносном смысле слова, впечатление оставили два дня, проведенные среди айсбергов Bear Glacier в Kenai Fjords National Park на Аляске.

Капитан Хастингс с Пуаро оказались как-то на природе за городом.
Хастсингс: Посмотрите на этот вид, Пуаро! Вы только посмотрите на этот вид!
Пуаро: Да, действительно, вид очень хороший, Хастингс. Но он должен быть запечатлен на картине для нас, так чтобы мы могли изучать и любоваться им в тепле и кофорте нашего собственного дома. Ведь мы за это платим художнику - что бы он вместо нас подвергал себя этим испытаниям.
Хастингс: Что Вы имеете в виду под "испытаниями"? Это чудесный день (набирает полную грудь воздуха). Вы только вдохните этот воздух!
Пуаро: Нет, мой бедный друг. Этот воздух предназначен для птиц и маленьких мохнатых существ. Легкие Эркюля Пуаро требуют что-то более основательного: настоящего хорошего городского воздуха!


Не надо подвергать себя пронизывающему ледяному июльскому ветру, точнее его смеси с водяной пылью, риску оказаться в холодной воде или быть придавленным айсбергом. Оставайтесь дома. Сейчас я все покажу и расскажу!




Bear glacier (Медвежий ледник), начинаясь от самого большого в Северной Америке ледового поля Harding, несет свой ледяной поток в обширную лагуну. Лагуна эта отделена от океана парой узких каменистых морен. Благодаря этому айсберги, регулярно поставляемые ледником, не уносит в океан. Они собираются и дрейфуют в лагуне, пока не подтают и не развалятся на мелкие осколки, которые подхватит и унесет река, вытекающая из лагуны.




До ледника можно добраться только вертолетом или специальным катером с малой осадкой, способным пройти сначала по открытому морю, а потом по достаточно мелкой, но бурной реке с плавающими в ней льдинами. Когда мы искали кого-нибудь, кто мог бы мог организовать поездку к леднику, выяснилось, что далеко не все турфирмы готовы взяться за это дело. Даже более того, из немногих оставшихся одна за другой исключают Bear Glacier из списка предлагаемых маршрутов. Дело в том, что айсберги постоянно разрушаются и поэтому очень неустойчивы, и находиться поблизости от такой горы льда может быть достаточно опасно. В чем нам очень скоро представилась возможность убедиться на собственном примере.

А пока, после часа прыжков по океанским волнам на катере, мы оказались в очень уединенном и величественном месте. С одной стороны - океан, с другой - река с плывущими по ней торосами, потом еще полоса земли, а за ней уже лагуна и ледник.




Выгрузившись с катера, первым делом поставили палатки. Здесь буду жить я. Дети расположились неподалеку.




Кроме нас троих, с нами были еще три человека и инструктор-проводник - всего семь человек.




Озираемся вокруг. Поодаль виден проход в лагуну, забитый льдом.




Проходим инструктаж. Всем выдали непромокаемые гортексовые костюмы. В таком не так страшно оказаться в ледяной воде. Всем сказано держаться вместе и подальше от айсбергов, доведено до сведения что делать, если перевернешься или потеряешься.




И вот, затаив дыхание, мы входим в лагуну.




Увиденное сразу же превосходит все ожидания. Открывшееся зрелище ошеломляет. Во-первых, конечно, цвет. А во вторых, масштабы. Некоторые горы высятся над водой на 15-20 метров, и страшно подумать даже, сколько там еще под водой.




И все это в полной тишине и безветрии.






Подключается воображение и в айсбергах начинаешь видеть животных, растения и все что угодно.








Короткая передышка для глаз, а также смена фототехники - фуджик залило водой, а в окружающем мире не осталось ни одной сухой нитки, чтобы протереть линзы.






Наш гид, девушка с длинными светлыми косами, проводит лето на Аляске, а зиму - на Гаваях. Все верно, зимой надо ехать туда, где тепло, а летом - где холодно.












Сперва чувствуем холодное дыхание, а потом в рассеивающемся тумане видим поднимающуюся из воды отвесную стену ледника.




Некоторое время почтительно идем вдоль кромки, близко не походим. Иногда слышен напоминающий гром отдаленный грохот, но повернувшись на звук ничего не видишь - пока дошел звук, все кончилось.










Видели мы и достаточно правдоподобный самолет. Правдоподобный настолько, что я даже предположил, что это настоящий самолет, который когда-то упал в ледник и обмерз коркой льда. Однако по мере того, как мы стали обходить его вокруг, иллюзия исчезла.






На этот день впечатлений было достаточно. Надо было греться, сушиться и ужинать.




Название "медвежий" леднику было дано не случайно. Мы видели пару медведей в отдалении. Поэтому кухня была по всем правилам устроена на почтительном расстоянии от наших палаток, а вся еда тщательно упакована и закрыта.




На Аляске в июле ночью совсем светло.




Утро следующего дня не принесло в этот мир ни солнца ни тепла.




Позавтракав, отправляемся опять в лагуну. На этот раз решаем походить сперва на SUP досках, а потом - на открытых сверху каяках (seat on top).










Эта картинка дает примерное представление о подводной части айсберга. Пока айсберг сидит в воде, прибой протачивает горизонтальную линию. Этот айсберг немного накренился, так что стало видно, что там ниже "ватерлинии".




Корабль викингов.













Между этой и предыдущей фотографией произошло нечто, чуть не заставившее менять памперсы. В какой-то момент, когда вся остальная группа ушла вперед, мы замешкались в узкой протоке между айсбергов. Мы услышали грохот буквально в двух-трех десятках метров, и один из айсбергов раскололся надвое. Одна его часть размером с дом как во сне медленно обрушилась в воду, подняв высоченную волну. Мы, чтобы не оказаться в воде, поспешно стали разворачиваться носом к волне, как увидели, что оставшаяся на поверхности часть айсберга начала медленно заваливаться в сторону - глыба потеряла равновесие. Потом все ускорилось, включился звук, до сознания дошли крики нашего проводника "run, run!". Дважды повторять было не обязательно, мы рванули оттуда изо всех сил.




Фото на памятник память. На самом деле, что-то немного напуталось с порядком фотографий. Эту фотографию мы сделали до происшествия с айсбергом. Да и, скажу по секрету, расстояние здесь приличное - скорее всего просто бы перевернуло волной каяк. Но потом мы, конечно, старались держаться от таких вещей подальше. Один раз увидеть вполне хватает, тем более, что отдаленные раскаты "грома" мы слышали каждые несколько минут.








Навеславшись вдоволь, вернулись на нашу косу и в ожидании обеда бродили вдоль полосы прибоя. Какая-то чайка заглядевшись совершила жесткую посадку.




Все-таки есть своя прелесть в организованных турах. Не надо заботиться о еде, о снаряжении и распорядке дня. Все приготовлено и продумано. Пожалуй, несмотря на почти постоянно моросящий дождь, это был наш самый лучший all inclusive тур.




Наши следы по Аляске, настоящей дикой Аляске. Что бы я не писал там выше о том, что можно сидеть дома, натянув поглубже шлепанцы, это не правда. Надо выходить и исследовать мир вокруг. Пусть он не всегда комфортен, но никакие картины и фотографии не передадут настоящего впечатления от увиденного на самом деле. Звучит банально, но спрос на шлепанцы никогда не снижается.




Небольшая синематография, ожившие картинки.


Tags: alaska, kayaking, kenai fjords, sup, trips, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments