solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Categories:

Hawaii, Kauai, Part 3

Я получил довольно много вопросов о технических деталех поездки на остров Kauai. Попробую собрать их здесь. Все что я скажу - это мой субъективный опыт, не обязательно верный и безошибочный, запросто могут быть ошибки.





Перелет.
Мы летели из Сиэттла, хотя живем в Ванкувере в Канаде. Из Сиэттла, который в 200км от Ванкувера, заметно дешевле, хотя и надо добавить раходы на поездку и парковку машины в течении нашего отсутствия. Иногда, впрочем, и из Ванкувера бывают неплохие варианты. Еще одна опция - город Беллингем, который всего в 30км. Сейчас оттуда начала летать Alaska Air и цены весьма осмысленные. Цены на билеты сильно зависят от сезона и конкретных дат. Мы летели в весенние каникулы, когда цена скачком прыгает вверх, и заплатили за каждый билет втридорога. Если не летом, и не в каникулы, а, скажем, в сентябре-октябре и апреле-мае, то можно найти билеты и за $450. Лететь примерно 5 с половиной часов, обрано на пол-часа быстрее. Очень хорошая авиакомпания Hawaiian Airlines, эти ребята по-прежнему кормят в полете. Мы же летели United, и были вынуждены покупать ланч по 6-8 долларов на человека.

Да, о визах. Гаваи - это США, 50-й штат. Поэтому тем, кому для въезда в Штаты нужна виза, ее придется получать и для поездки туда.

Проживание.
Если жить в кондо или бунгало, то надо быть готовым отдать как минимум 150-200 долларов за ночь. Зато будут все удобства, горячая ванна/душ, телевизор итп. У нас также всегда была кухня, где можно было приготовить еду на завтрак и ланай - типа веранды, где развалившись в плетеном кресле можно вечером пить пиво. Резервировать такое жилье надо сильно заранее, ибо все хорошие варианты разлетаются уже за пол-года, а то и за год.
Иная картина с кэмпингом. Таких цен здесь нет, как нет и перечисленных удобств. Проживание стоит 3 доллара на взрослого, если оплачивать в офисе, или 5, если давать деньги иногла приезжающему с проверкой рейнджеру. Кэмп - это как правило травяная площадка рядом с пляжем. На кэмпе есть душ, не очень холодный, кстати, вода скорее прохладная, но не холодная. Есть туалет. Резервировать ничего не надо. Места с избытком хватает всем. Публика приличная, но ценные вещи (деньги, документы, компьютер) оставлять на целый день не стоит. Впрочем, к нам ни разу никто не залез проверить, а спальники, коврики, еду и всякий скарб мы оставляли. Ставить палатку можно только в разрешенных местах. По моему мнению, Kauai - наиболее приспособлен для кэмпинга из всех островов, где мы жили до сих пор. Здесь целая сеть прекрасных кэмпсайтов. Вот перефотографированная карта острова, предоставленная нам рейнджером:



Мы начали с кэмпграунда Haena, расположенного на северо-западе острова, и надо сказать, это самый красивый кэмп на острове. Единственное, могут быть ночные дожди. Еще один плюс этого кэмпа, оттуда начинается очень известный и невероятно красивый 17-ти километровый хайк по Napali Cost. Минус - остальные достопримечательности расположены довольно далеко. До Lihue ехать примерно час-полтора, прежде всего из-за скоростных лимитов. На острове никто никуда не торопится. Недалеко расположен городок Hanalei, где есть несколько ресторанов и продуктовые магазины, можно проехать и чуть дальше, до Princeville.

Потом мы переместились на юг и остановились в Salt Pond Beach Park. На юге значительно суше, но нет и такой растительности, как на севере. Отсюда было близко и до Lihue, и до Hanapepe и Walmea. Буквально в 5 минутах езды на восток есть плаза с супермаркетом.

Остановиться с палаткой можно и в самом конце дороги на западе в Polihale park. Несколько последних ее километров - страшно разбитая грунтовая дорога, вполне проходимая обычным седаном в сухую погоду, но что будет после дождя - неизвестно. Парк неофициальный, но мы видели там пару палаток.

С собой мы брали две 6-ти местные палатки на шестерых, чтобы не особо теснится. Кроме этого, брали надувные матрасы-подстилки, спальники. Ночью было так тепло, даже в дождь, что спальниками просто укрывались. Все это добро можно недорого купить в местом Walmart, чтобы не тащить с собой, а потом подарить местным.

Климат

Про то, что было тепло, я уже сказал. На Гаваях всегда хорошо, но есть более дождливый сезон зимой, и сухой и более жаркий летний сезон. Переходные периоды, по словам местных, самые приятные (апрель-май, сентябрь-октябрь), они же и самые выгодные в плане билетов.
Дожди не затяжные, обычно это короткий и очень сильный ливень. После него смотрите на небо, ищите радугу :) В целом вообще не холодно. Мы были на Гаваях три раза: весной, летом и осенью, и никогда не мерзли и не перегревались черезмерно.

Живность, рыбалка, охота

Как я упоминал, Гаваи - это райское место. Здесь нет ни хищных животных, ни ядовитых гадов. Острова никогда не соединялись с сушей, и потому все животные, которые есть на острове, привезены людьми. К счастью, пока никто не догадался привезти пару тарантулов или гадюк. Море петухов и куриц, но, подозреваю, если захочется ими кормиться, то придется получить разрешение на охоту. Основной источник опасности - море. Из живности - только акулы, но и те бывают только ночью, да и не подплывают близко к берегу. А, еще можно на морского ежа наступить, и получить занозы в ноги. Это, пожалуй, все, что я могу сказать об опасной живности.

Местные

Местные больше не едят европейцев. Они добрые и приветливые люди. Туристов на острове любят и берегут. На кэмпе где мы были, стоял небольшой городок местных, и когда мы стали заколачивать колышки, нам принесли молоток. Душевные люди.
К тому же Гаваи - это все таки Америка, полиция работает хорошо и законы здесь соблюдаются.

Достопримечательности и развлечения

Достопримечательности за исключением очень не многих - это природа. Из исторических - в столице есть музей, не очень большой впрочем. Около города Hanapepe можно найти остатки русского форта, но больше часа там делать особенно нечего. В столице, наверное, есть ночная жизнь, но мы ею не интересовались. Еще есть маяк в Kilauea, там же живет большое количество птиц, дают бесплатно бинокли, чтобы на них смотреть.

Из природных объектов это, конечно, Waimea Canyon, Polihale State Beach, Wailua waterfall (к нему можно подобраться и снизу!), Napali coast и, конечно, замечательнейшие пляжи. Один только Kee стоит того, чтобы лететь ради него. В каньоне есть cabins - деревянные домики. Причем недорого - 110 долларов за ночь. Домик трехкомнатный, с дровяной печкой. Находится на высоте в километр с чем-то, поэтому ночью прохладно, и топить печку очень уютно. Позволяет неторопясь осмотреть каньон. Лучше всего на каньон смотреть на восходе и закате.

Обязательно стоит полетать над островом на вертолете! Мы летали Mauna Loa Helicompters Kauai (3501 Rice Street Lihue, (808) 245-4006) и остались довольны черезвычайно! Трехместный вертолет, вдвоем это получается private tour, без окон без дверей, летали чуть ли не полтора часа, практически без ограничений на вес (600lb на всех). Заплатили за все это удовольствие $540 на двоих.

Еда
Дешевле всего, конечно, покупать продукты в магазинах. Цены выше континентальных, но в пределах разумного. Там можно купить продукты для легкого завтрака, а также что-нибудь для вечернего bbq, если нет планов куда-то пойти поесть. На острове достаточно много ресторанов, из тех, что мы были, большинство было вполне неплохое. Мы как-то не смогли найти ничего аутентичного, большинство мест предлагают смесь итальянской, мексиканской и американской кухни. Не советую популярный и разрекламированный Brennecke's Beach Broiler в Poipu - дорого и не о чем, типичный ресторан для туристов. Запомнился Eggbert, предлагающий 800 рецептов омлетов и причем недорого. Особенно советую попробовать их seafood omelet. The Grove Cafe - сами варят пиво, вечером живая музыка, очень душевно. Lemongrass Grill - было вкусное Shrimp scampi. Brick Oven Pizza - никогда до этого не ел пиццу на десерт, здесь предлагают сладкую Snickers Pizza.
Отдельного упоминания заслуживает The Shrimp Station - непритязательный вагончик на обочине дороги, но какие у них блюда из креветок! Отличное место - Tahiti Nui, пиво и вкусная пицца.

Вроде бы все написал. Есть есть вопросы, спрашивайте. Если воспользовались советами и поехали на Kauai, дайте потом ссылку, мне будет интересно почитать и сравнить впечатления.

Tags: hawaii, the best, trips, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments