solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Обнаружен доисторический метрополитен



Известно, что не так давно, буквально лет двести назад, на нашей планете бушевала теромядерная война. На поверхности земли до сих пор можно разглядеть воронки от мощных взрывов, а также остатки древних городов - достаточно лишь иметь некоторое воображение и, глядя на спутниковые карты Земли, не бояться напрягать его. Цивилизация была весьма развитая, а раз так, то возникает вопрос: а как же насчет продвинутых транспортных систем? А на этот вопрос, между прочим, есть ответ. Мы побывали на одной из веток древнего метрополитена и побродили по его тоннелям.


2. Вход в главный вестибюль станции. Он расположен примерно посередине сохранившегося тоннеля. Конечно же все вокруг обвалилось, заросло и ничего больше не напоминает о былом величии мраморных лестниц, автоматов по размену монет и турникетов.




Однако, довольно конспирологии. На самом деле, как обычно, все гораздо проще. Это лавовая пещера (трубка) в парке St.Helens недалеко от города Ванкувер, штат Вашингтон. Многие ошибочно называют эту гору именем святой Елены, что в корне неправильно, потому что это место названо капитаном Ванкувером, исследовавшего эти места в конце 18-го века, в честь своего друга барона Ст. Хеленса. Лорд Хеленс, кстати, примерно в те же времена был полномочным послом в России, но это все равно не повод называть его Еленой.

3. От входа-провала, через который мы проникли сюда, пещера тянется на 1200 метров вниз по склону вулкана на юг и заканчивается тупиком. Помимо нижней, есть и верхняя часть пещеры, которая заметно длиннее - 2.8 километра. Гулять по просторной нижней пещере легко и приятно, в то время как по верхней - приятно, но не так, чтобы очень легко.




4. По этой пещере 2000 лет назад текла раскаленная лава, плавя стенки и образуя гладкий тоннель. Потом огненная река застыла, и получился относительно гладкий пол.




5. Потолок пещеры иногда настолько высок, что до него с трудом достает луч фонарика. Мощная газовая лампа, конечно, дает намного больше света.




6. Мы встали пораньше, и кроме нас в пещере пока ни одной души.




7. Дети недовольны, что я по долгу ковыряюсь с каждой фотографией и требую не шевелиться - выдержка минимум 10 секунд.




8.




9.




10.




11. Иногда возникает ощущение, что мы гуляем по какому-то готическому средневековому замку.




12. А иногда кажется, что сейчас из-за поворота вылетит поезд.




13.




14.




15. Один из фонариков светит как цирковой прожектор. 275 люменов, практически гиперболоид инженера Гарина.




16. Таинственные тени колеблятся на стенах, а когда сзади за спиной в полной тишине падает капля воды, кажется, что там кто-то есть.




17. Оплавленные немыслимым жаром стены.




18. На обратном пути мы начали различать далекие голоса, они становились все ближе, потом прорезался свет фонариков - турист пошел!




19. Людей стало встречаться все больше и больше, и мы решили отложить проход верхней пещеры до вечера.




20. Выход. Снаружи идет дождь.




21. Вернувшись к машине, мы обнаружили спустившее колесо. Так что пока ездили в город менять колеса, да пока обедали, прошло немало времени. Вернулись ко входу в пещеру часам к 5 вечера. Впрочем, в пещерах все равно полный мрак, и на ночь их не закрывают.




22. Верхняя пещера по большей части завалена камнями, иногда там надо протискиваться или карабкаться по камням, поэтому решили основное оборудование, как то: газовую лампу, большой фотоаппарат и штатив оставить в лагере.




23.
На самом деле сложность пещеры в описаниях несколько преувеличена. Это правда, что большую часть пути карабкаешься в неверном луче фонарика по неустойчивым каменным валунам, но если аккуратно и неспеша, то это не проблема. Пройти без малого 3 километра у нас заняло без малого 3 часа - но мы реально не спешили и наслаждались необычным подземным хайком.




24. Через какое-то время полностью теряешь ощущение времени и расстояния, не понятно сколько уже пройдено и сколько осталось впереди.




25.




26. Иногда бывает ощущение, что мы ползем по бесконечному пищеводу какого-то червя.




27.




28.




29. Находим застывший каменный водопад. Здесь высота всего метра 3-4, но все очень гладкое, нет никаких веревок и уцепиться не за что. Труднее, конечно, тем, кто спускается. Спускаясь, сползаешь в черную яму и не видишь абсолютно ничего. В этом месте получился небольшой затор с людьми, шедшими нам навстречу. К счастью, нам надо было наверх, и мы быстро и без проблем преодолели препятствие.




30.




31. Неожиданно видим свет - в потолке пещеры провал.




32. Продолжаем свой путь по подземной реке Стикс. Кажется, вот-вот встретим Харона, и он отвезет нас в Царство Метрвых в своей лодке. Ну или Анубис, зависит от того, какой
начитаться мифологии.




33. Но вместо Харона мы находим лестницу, уходящую в дыру в потолке пещеры.




34. И выбираемся на свет Божий.




35.




Очень интересное место, доставляет массу впечатлений. Главное, надо постараться избежать толп людей, тепло одеться и запастись хорошими фонарями.



Tags: ape caves, national parks, st. helens, the best, trips, usa, washington
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments