solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Мореплавание

Царь Соломон заметил в свое время: "Нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться". Конечно же, он имел в виду круизы по теплым морям.

Лучшая часть семьи (то есть все кроме меня) уже побывала прошлым летом в круизе на Аляску. Несмотря на отсутствие такого важного компонента как солнце, все остальное, как следовало из их рассказов, было в неограниченном количестве. И все они, не распаковав еще чемоданы, с энтузиазмом строили планы о новых мореплаваниях. В такой ситуации не возможно не заразиться морской болезнью, вернее страстью к морским приключениям.

Сразу же единогласно определились с маршрутом путешествия: Карибы. Пахнущие теплом и романтикой названия Багамы, Кайманы, Ямайка и Бермуды манили сменить дождливый зимний Ванкувер на ароматы южных пассатов. Месяца два мы изучали всевозможные проспекты, смотрели фильмы о круизах и выбирали круизный лайнер. Оказалось, это не так просто. Есть около дюжины круизных линий, есть лайнеры побольше, есть поменьше, подороже и подешевле. Решили, что хотим большой лайнер, максимально новый, не самый дешевый, но и не очень дорогой. Советчики на форумах, круизные критики и прочие эксперты вряд ли знают, что надо конкретно нам, и мы стали просто смотреть видео на ютубе, где человек берет камеру и просто ходит по судну, снимая все подряд. В итоге остановились на Norwegian Gateaway - нам он показался самым подходящим и красивым. Постройки 2014-го года, 18 палуб, с аквапарком и веревочными лазалками, десятками ресторанов и прочих увеселительных заведений... кроме того, понравилась их идея free style dining - то есть можно ужинать когда пожелаешь, а не по расписанию, и некоторые прослабления в дресс-коде.



Морская вода на 4 процента состоит из соли, в основном поваренной. Что влечет людей к соленой воде? Почему они преодолевают тысячи километров в стремлении к воде, которую даже не могут пить? Между тем, одно из основных занятий в круизе - это именно пить, ну и есть в перерывах. С этой целью мы сразу же расчетливо взяли два апгрейда: безлимитный алкогольный пакидж и пакидж в виде ужинов в специальных ресторанах. Меня немного пугала мысль о морской болезни, но безлимитный алкоголь позволял надеятся, что я буду слишком занят, чтобы заметить качку.



С едой, на самом деле такая ситуация. По большому счету, доплачивать за еду совершенно не обязательно. На шипе (я стараюсь избегать слово корабль, оставляя его военным морякам) есть несколько отличных бесплатных ресторанов - с меню и официантами.



Есть и буфет all you can eat, в котором тоже превосходно кормят, но тарелки надо наполнять самому с бесконечных рядов со всякой снедью. Очень удобно для завтраков и обедов, когда не хочется тратить слишком много времени на еду.





Но есть еще и несколько платных ресторанов, в основном предлагающие какую-либо конкретную кухню. Платные - или за небольшую входную плату (порядка 20 долларов на человека), или с оплатой a la carte, то есть как обычно - за каждое блюдо. Мы были во французском где ели крем брюле, запивая вдовой клико, в японском тепаньяки, где ловкий повар жонглируя ножами готовит прямо перед голодными посетителями,



в стейкхаузе с сочными rib-eye стейками



и сифудном Ocean Blue.






Перед едой надо обязательно помыть руки. Об этом напоминают на многих языках мира, в том числе и на русском. Вот только что-то я перестал понимать по-русски, коктейлей надо было меньше пить, наверное.




На лайнере жизнь кипит non-stop. Постоянно есть выбор чем заняться, все время идут всевозможные шоу, конкурсы, классы танцев, соревнования итд. Нам особенно понравилось шоу Burn the floor. Уж насколько я не переношу бальные танцы и все с ними связанное, но здесь это было нечто другое - яркое, динамичное, живое и сексуальное.




Другим гвоздем в крышке культурной программы был мюзикл Legally Blonde.




Группа из Ямайки Groove International лабала все - от джаза до рока. Но лучше всего, конечно, им давался родной регги.




Дуэль дуэта пианистов. Любая музыка на заказ.






Одна из самых интересных вещей - rope course. Тебя пристегивают карабином к страховке и отправляют бродить по всевозможным лазалкам.




Немного видео того, как это выглядит в движении.




Можно попробовать себя и в скалолазании.




А также в гольфе...




Специально для вас из выловленного из-за борта айсберга выточат прекрасных дельфинов.




Ну и аквапарк на сладкое. Бассейн, что ценно, заполнен соленой морской водой. А еще, что не ценно, в эту воду как обычно добавлена хлорка.




Каюта. Послушав советы (в каюте будете только спать, а остальное время проводить за ее пределами), мы взяли внутренние каюты. Постараемся никогда не повторить этой ошибки. Балкон или хотя бы окно просто необходимо. Иначе просыпаешься как в угольной шахте и не можешь сообразить день сейчас или ночь. Ну и выйти на свой приватный балкон приятно, конечно.






Качка, хоть она и была пару дней достаточно сильная (из-за волнения отменили первую остановку на Багамах) не беспокоила совсем и на аппетите не сказалась. Правда потом еще неделю после круиза земля ходила под ногами. Забавно было сидеть в огромном зрительном зале, смотреть мюзикл и ощущать, как кресло под тобой ходит вверх и вниз. Я все ждал, что танцоры оступятся при прохождении очередного девятого вала, а они казалось, даже его и не замечали.

8-я палуба, корма.




7-я палуба.




Здесь мы обычно отдыхали от шума и суеты круизной жизни. 8-я палуба почему-то была очень не многолюдна. Вообще, говоря о толпах, я немного опасался находиться в замкнутом пространстве с 4-мя тысячами других бездельников. Оказалось, что судно так велико, и все как-то распределяются, кто покушать, кто на шоу, кто загорать на верхнюю палубу, что становится вполне комфортно. Публика, кстати - примерно половина пузатые американские пенсионеры, остальные - как мы или моложе. Помню лет десять назад я слушал рассказы вернувшегося из круиза коллеги, который говорил, что было скучно, что они были в компании состоявшей исключительно из пенсионеров, которые стремились рассказать им истории своей жизни итд. То ли мы с тех пор сократили разрыв в плане возраста, то ли состав пассажиров изменился, но нам понравилось. Я вообще считаю, что лучшие люди на земле - это дети и старики, потому что те, кто между ними обычно большие мудаки, и я первый из них. Или еще вариант, не могу выбрать: лучшие те люди, кто тихо сидят по каютам (или вобще дома) и не мешают отдыхать. Но я отвлекся.




Всего же на пароходе 18 палуб, не считая веревочных лазалок и трубы. Выйти на палубу можно только на 7-й, 8-й и начиная с 15-й палубы. Все остальное занимает так называемый "отель".




Капитан судна - норвежец, как и большинство офицеров. Директор развлечений - американец. Они и по всему миру тщательно следят за тем, чтобы никто не скучал. Главный по отелю - уроженец Ямайки. Остальные - бурная смесь, в которой преобладают филлипинцы. Всего же на лайнере не отдыхают 1600 человек. В смысле - работают. Начальник отдела кадров, HR по-нашему - украинка Екатерина.




Форма одежды или дресс-код, произвольная. Кто в шортах, а кто в вечернем платье. Смотря куда идешь - в крутой ресторан Ocean Blue или в кафешку на 15-й палубе.




Круизные лайнеры других компаний. Carnival.






Royal Caribian




Когда наш круиз закончился, и мы сошли на берег в Майями, лайнер начали готовить к приму новой партии отпускников. В 4 вечера лайнер, к которому мы за неделю привыкли как дому, повез новых счастливцев к теплым волшебным островам. А мы стояли на берегу и смотрели.





Такой вот опыт, в целом очень и очень положительный. Круиз - это как очень качественная гостиница "все включено", но она постоянно движется и каждый день за окошком новый пейзаж. Романтика морского путешествия.

Не понравилось только то, что проводили очень мало времени в портах. Самое лучшее время дня - вечер, а тебе надо бежать на корабль. Мы не связывались с официально предлагаемыми экскурсиями, и действовали по своему плану, получилось очень интересно. Об этом в продолжении.

1. Общая теория и практика круиза
2. Как мы не побывали на Багамах, или Ямайка изнутри
3. Коневодство на Гранд Кайманах
4. Из Мексики в Майями
Tags: cruise, ship, the best, trips, west caribbean
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments