solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Categories:

Полное солнечное затмение

Сказать, что это было круто — ничего не сказать. Ради этого действительно стоило проехать 700км. В Ванкувере можно было наблюдать частичное затмение, но это не идет ни в какое сравнение с полным, даже близко. Мы до сих пор под впечатлением. Никакие фотографии и видео не передают этого впечатления, да я и не пытался снимать. Только поставил фотоаппарат в режим съемки таймлапса и забыл о нем.



Сначала, конечно, как и все оставшиеся дома, мы наблюдали частичное затмение - с нуля. Постепенно становится темнее... точнее, сперва солнце перестает печь. Потом возникает странное ощущение, что то ли одел солнцезащитные очки, то ли что-то странное с глазами. Эти эффекты нарастают и когда от солнца остается тонкий серп, достигают максимума. Тени на земле тоже становятся в виде серпиков. Необычно.
Но потом начинается самое главное. Если в это время смотреть от солнца на запад, то видишь, как стремительно приближается огромная вертикальная стена темноты - лунная тень. Нет, "огромная" тут не совсем точное слово, размеры-то действительно космические. Эта тень приближается быстро и неумолимо, ее чувствуешь. По земле пробегает какая-то рябь, наверное, интерференция света. И вдруг мгновение, и все вокруг становится каким-то сюрреалистическим. Сознание отказывается это все воспринимать. Посреди черного неба висит черное солнце, а вокруг него сияющая корона. Это настолько завораживает, и настолько необычно и величественно, что трудно сдержать эмоции. Люди вокруг что-то кричат. Но две минуты проходят незаметно, и сперва на краю черного диска появляются красные вполохи, потом набухают яркие капли-жемчужины, и вдруг одним махом пробивает солнце. Стремительно светлеет. Еще несколько минут, и мир, как будто остановленный на паузе, раскручивается и запускается вновь - появляются краски на земле, начинает дуть ветер, и все приходит в движение.





Теперь о второстепенном. Выехали в субботу к вечеру. Заехали перекусить в ресторан в Олимпии, там же у нас был забукан номер в какой-то всей из себя дизайнерской гостинице. Они только открылись, и цены пока были более чем доступны. С утра позавтракали и поехали к Mnt Helens полазать по лавовым трубкам.








Мы забукали место на аэродроме города Мадраса, штат Орегон. Дело в том, что зона, в которой можно было наблюдать полное затмение, хоть и шла от западного побережья до восточного, была не так уж и широка - около 100км. Ночевать на обочине дорог не разрешается. Во всех населенных пунктах все номера в гостиницах и bnb были раскуплены задолго до этого, а то, что осталось, предлагалось по совершенно невменяемым ценам (я видел, к примеру, номер в Best Western за $2500). Оставались только кэмпы. Если бы я позаботился о ночлеге заранее, еще год назад, когда мы только прочитали о будущем затмении в журнале Astronomy... Недооценил. К счастью, в городах попадающих в полосу полного eclipse выделили места для палаток, поставили туалеты, организовали питание и транспорт.






Как я уже упомянул, мы зарезервировали местечко на летном поле местного аэродрома. Из плюсов было относительно небольшое для такой площади количество людей. Мы еще и отошли подальше, так что стало совсем хорошо. А минус - в 5 утра на аэродром стали один за другим прибывать самолеты. И далеко не все планировали на холостом ходу своих моторов!  Но это будет завтра, а сегодня мы ужинали с видом на закат и на самолеты.






Наш кэмп.




А это чуть подальше, с другой стороны поля.




Нам даже показали небольшое авиашоу - полеты исторических самолетов из коллекции местного музея.




Утро следующего дня. Солнце пока жарит в полную силу, завтракаем.




Тем временем началось то, ради чего мы сюда приехали - затмение.






Фотка на телефон. Почему-то в центре солнца получилась точка, хотя все выглядело как на картинке вначале поста.



Потом было 12-ти часовое движение домой, точнее, чаще всего стояние и объезжание всевозможных пробок. Но оно того стоило. Жалко только, что никто из друзей и знакомых не смог присоединиться к нам.
Tags: eclipse, oregon, trips, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments