solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Categories:

Аляска. Выход есть - Exit glacier

Даже если бы наша поездка на Аляску ограничилась походом в горы в парке Denali и плаванием на каяках между айсбергов, то даже тогда это была бы неплохая поездка. Но она этим не ограничилась, и мне еще предстоит написать о массе интересных вещей. Например, как мы лазали вдоль ледника Exit к самому крупному в Северной Америке ледовому полю Harding.



Идеальный отчет о горном походе должен содержать одну-две фотографии с конечной точки похода - той, ради которой поход и затевался. Ну или еще парочку, если по дороге встретилось что-то действительно примечательное. Однако, как ни старайся, я не напишу идеального отчета, даже не буду пытаться. Мучаясь когнитивным диссонансом, я буду вставлять в этот пост одну фотографию за другой, потому что... а для чего еще я их столько наснимал?

Итак, Exit glacier. Расположен он в Kenai Fjords National Park недалеко от Seaward. Как обязательные египетские вазы в первом зале любого исторического музея, у каждого ледника есть отметки, где он был в таком-то году. В то время, когда крейсер Аврора одним выстрелом потопил целую страну на многие десятки лет, когда вовсю шла Первая Мировая, и даже Никарагуа объявила войну Германии, ледник тихо и мирно таял в этом самом месте.




Начинаем подъем.




Хотел сказать, что любимая часть хайка, это когда выходишь из леса в зону альпийских лугов, но одумался. Лучшая часть любого хайка - это когда выходишь из леса на парковку к машине.




Первый вьюпоинт. Вооон там люди сидят на нём внизу. Еще несколько человек-черных точек можно разглядеть на леднике.






Но мы идем дальше, красота никогда не давалась легко.




Со второй вьюпоинта уже даже видно поле Harding.




Заслуженный привал. Многие доходят до этого места и поворачивают обратно. А мы решили идти до самого конца - у нас отпуск, отдыхать так отдыхать!














Почти дошли. Это не туалет, как может показаться, а укрытие на случай непогоды. Это сейчас солнце и полная благодать, а если оказаться здесь застигнутым в непогоду метелью, мало не покажется.





Дошли!




В самом начале тропы внизу в специальной кабинке лежит Журнал. В него следует записаться, начиная поход. Следует сделать и отметку по возвращению, чтобы в случае отсутствия такой отметки службы статистики знали, сколько списать на естественную убыль населения. Помимо этих двух отметок, следует ответить на вопрос: дошли ли вы до конца? Ответивших "да" было не больше четверти.






Огромное ослепительно белое пространство - вот что такое Harding Icefield.






Спустившись с гор и отметившись в Журнале, поехали в портовый город Seward, известный многим как конечная или начальная точка круиза на больших лайнерах. Приятный городок, когда не идет дождь. В этом плане интересно сравнить впечатления с, например, юзером misha_my, вот его записи про те же самые места.








Жители соревнуются кто больше поймает палтуса (халибата)




А так же дают обещания, которым не всегда суждено сбыться...



Скорее всего, продолжение следует.

Аляска. Среди цветных айсбергов
Аляска. Без дорог по Denali
Аляска. Выход есть - Exit glacier
Аляска. Разные разности
Аляска. Культ частной авиации
Аляска. Остатки русской цивилизации
Аляска. Не вошедшее и не вышедшее.
Tags: alaska, exit glacier, the best, trips, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments