solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

How green was my valley

How green was my Valley that day, too, green and bright in the sun!
Richard Llewelyn

Про три самые значительные приключения на Аляске я уже рассказал (первое, второе и третье), однако некоторые интересные вещи, происходившие между ними, тоже заслуживают упоминания.
Упомяну их в виде дайджеста. Кстати говоря, сперва я было написал огромное сентиментальное вступление к этому посту, но одумался и заменил его этими двумя строчками. И ничего по-сути и не изменилось!




Анкоридж всегда воспринимается как столица Аляски. Между тем, это всего лишь самый большой город штата. Столица находится гораздо южнее в городе Juneau (Джуно).
Когда мы подлетали к Анкориджу в первом часу ночи, было по-прежнему очень светло. Очень удобное обстоятельство при путешествии летом на север: светает рано, темнеет поздно, а то и вовсе не темнеет - весь день в твоем распоряжении. Не то, что Гавайи - там в 6 часов уже темно.




Одна из важных достопримечательностей Аляски - русские поселения. Православная церковь XIX века в посёлке Eklutna (Эклутна) в честь Святителя Николая.




Эти веселые домики - могилы, являют собой сплав православных и традиционных тунгусских традиций




Некоторые домики выполнены настолько тщательно, что через окна можно разглядеть интерьер.






Как обычно мы предавались занятию геокешингом. На этот раз кэш был замаскирован под здоровенного страшного паука. Но там страшен был не паук, а полчища злобных комаров, с лёта втыкающихся жалом в тело.




По Аляске мы планировали передвигаться не только по хайвеям, но и по грунтовкам, и потому взяли SUV Ford Expedition. Не скажу, что он нам реально понадобился, но мы провели много времени в дороге, и в нем было просторно и комфортно.




Типичный пейзаж на восток от Анкориджа до Денали - низкорослый лес и болота.




О погоде. С погодой нам в принципе везло, но не всегда. В первый день мы лишились вида на гору Denali, но зато на второй увидели ее во всей красе.




Немного аэрофотосъемок. Когда доберусь до видео, то включу туда кадр, где "под мостом как Чкалов!"




Заброшенная гостиница Igloo. Ее начали строить в 70-х годах, но так и не достроили - смелая архитекторская мысль пришла в противоречие со скучными строительными нормативами и кодексами. Забавно, что эта постройка расположена недалеко от городка Cantwell, что иногда можно при желании перевести как "не умею делать хорошо".






3-й хайвей. Как у них дороги выдерживают такой климат...






Какие-то веселые люди вместо пафосной машины зарентовали мелкий пикап, положили в его кузов матрас и отправились так путешествовать. Хорошая идея, особенно с учетом того, сколько у нас ушло на гостиницы.




На реке Kantishna пролетарии катаются на бурлаках туристы занимаются рафтингом - сплавом на плотах.




А над рекой мост...




... а под мостом - узкая пешеходная дорожка. Ходить по ней уже само по себе аттракцион невиданной храбрости, но пройдя по ней, а потом чуть в сторону, можно найти геокеш!




Вот он - примагничен внутри фермы моста.




Некоторые туристы понимают рафтинг так: я вам заплатил и теперь везите меня, а я развалюсь как барин на подушках и буду любоваться проплывающими мимо окрестностями.




Природе, однако, начихать на то, что кто-то кому-то заплатил.




Жилье в Аляске, по нашим ощущениям, довольно дорогое. Ощущение это появилось от того, что хотелось останавливаться в уютных домиках-кабинах, а не ставить каждый вечер палатку в новом месте под дождем. К тому же, как оказалось, чтобы зарезервировать место на популярных кэмпсайтах, надо подсуетиться сильно заранее.

Наши пристанища в произвольном порядке. Здесь, например, не было плиты, и завтрак пришлось готовить на барбекюшнице.






Aspen cabin. Помню, как договаривался с хозяйкой через airbnb. По координате с сайта, кабина должна была быть прямо посредине местного аэропорта. Нет, отвечает хозяйка, это километр после аэропорта на юг, там еще на обочине знак. Смотрю гуглем-стрит-вью, прополз каждый метр - нет знака. Есть похожий поворот, и там что-то в лесу похожее виднеется, но знака нет. Сообщаю об этом хозяйке, она говорит, что все верно, поворот тот самый. Смотрю внимательнее... а, да... это не мусор на обочине, а поваленный ветром знак!




Alyeska. Очень своеобразное место - без воды. Мыться - в речке во дворе. Удобства - биотуалет хитрой конструкции. Кровать на троих в виде бутерброда.




Cozy Rustic cabin с видом на горы






Первый этаж частного дома в Anchorage. Хозяева - пилот и стюардесса - были в рейсе. Дом остался под присмотром большой лохматой собаки. Мы тихонько вошли, опасливо поздоровались. Собака вильнула хвостом в сторону комнаты. Утром собака проводила нас до двери.




Вернемся к зеленым долинам.






По этой грунтовой дороге мы проехали километров 200, и не встретили ни одного населенного пункта.




Зато была наряженная рождественская ёлка.









Во второй части будет про русский город Николаевск, про особую роль авиации на Аляске и еще про всякое по-мелочи.

Теперь можно переключаться.

Аляска. Среди цветных айсбергов
Аляска. Без дорог по Denali
Аляска. Выход есть - Exit glacier
Аляска. Разные разности
Аляска. Культ частной авиации
Аляска. Остатки русской цивилизации
Аляска. Не вошедшее и не вышедшее.
Tags: alaska, the best, trips, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments