solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Аляска. Остатки русской цивилизации

Вот некоторые ошибочно полагают, что Аляска отошла Штатам вместе с проживающими на ней русскими людьми. Я так думал, например. Между тем, русские там такие же понаехавшие, как и сами американцы, а на тот момент там жили в основном только северные народы - алеуты и эскимосы (если не считать тысячу-две пустивших корни сотрудников Русско-Американской Компании). И только спустя многие годы после приобретения новых территорий когда всем желающим стали бесплатно предлагать землю, тогда и поехали переселенцы с "большой земли" на север. В том числе и староверы, до того обретавшиеся преимущественно в Орегоне и Вашингтоне. О русских поселенцах подробно и очень интересно рассказывают в своих этнографических записках глумливые Братья Забадай, рекомендую ознакомиться.

Я уже показывал несколько фотографий из русского поселения Эклутны, а здесь будут фотографии из другого крупнейшего русского города на Аляске - Николаевска.


На подъезде к городу несмотря на отдаленность этих мест сразу же повеяло чем-то родным, запахло крапивой, застрекотало кузнечиками.




На улицах города. Мы не смогли найти контакт с местным населением, как это сделали упомянутые братья Забадай. И население, преимущественно  копавшиеся в огородах женщины в платках и длинных до земли платьях, на нас не обратило ни малейшего внимания, да и нам не удалось побороть стеснительность и заговорить первыми: "Здоровеньки, кума, как поживаете?"






Мы надеялись перекусить в главном (и единственном) русском кафе города, но оно выглядело не очень приветливо, и покружив вокруг, мы ушли несолонно хлебавши.




Старообрядческий храм Св. Николая - центр культурной и духовной жизни города.




На этом мы закончили осмотр города и уехали восвояси.

Несколько дней спустя, приехав в Анкоридж, мы зашли в местный краеведческий музей. Там как раз проходила выставка на тему "русские - в чем мы похожи и в чем нет". Так-так, любопытно, посмотрим!




Выставка начиналась с истории продажи Аляски царем Александром Вторым за 7.2млн долларов золотом. Россия в то время только что потерпела неудачу в Крымской компании, в результате поссорилась с Европой в целом и с Англией в частности. Царь опасался, что не сможет в случае интервенции защитить от нее эти столь отдаленные земли. Англия имела на материке достаточно сильное присутствие в виде Британской Колумбии, так что опасения были, очевидно, не напрасны. Александр надеялся и избавиться от проблемной территории, заработать немного зеленых и заодно подружиться с американцами.

В первом зале демонстрировался оригинальный банковский чек за покупку, но его не разрешалось фотографировать. Повернувшись к чеку спиной, вместо него сфотографировал открывающую экспозицию табличку - хм, интересное начало...  Дескать местное население страдало и даже воевало с "оккупантами".




Впрочем экспозиция, сутью которой было сравнение Чукотки и Аляски, была более-менее объективна и довольно интересна. Главная идея была простой: как все похоже, хоть и есть конечно некоторые отличия.






Основная постоянная экспозиция музея была посвящена народам севера, но ее мы уже практически пробежали. Во-первых устали, а во-вторых, на выставке я случайно разглядел фотографию местной аляскинской водки, настоенной на копченом лососе, и жаждал попасть в соответствующий магазин, чтобы снять пробу.




Внимание привлекли только две вещи: водонепроницаемая алеутская куртка из рыбьих пузырей - прообраз современных курток из гортекса.




И чудные длинные ритуальные варежки по самые плечи. Удобная вещь!



Впереди еще один выпуск, и я наконец закончу с темой Аляски.



Аляска. Среди цветных айсбергов
Аляска. Без дорог по Denali
Аляска. Выход есть - Exit glacier
Аляска. Разные разности
Аляска. Культ частной авиации
Аляска. Остатки русской цивилизации
Аляска. Не вошедшее и не вышедшее.
Tags: alaska, the best, trips, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments