solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Прага

Оглавление
> Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристское логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
- Угорщина
- Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
- Grand finale

Когда я был пионером и носил красный галстук, я как и многие мои сверстники состоял в переписке со сверстницей из одной из стран соцлагеря. В моем случае это была Чехословакия. Заграницей это в полной мере не ощущалось, потому что Вероника - так звали мою подругу по переписке - отвечала мне по-русски. "Русский язык очень простой и похож на наш", писала мне она. Это, кстати, одна из немногих вещей, которые я помню из той переписки. Другая - помню, она очень удивила меня, когда написала, что им говорят, будто бы в СССР люди живут очень хорошо и все у них есть - в общем, им есть на кого ровняться. Я сам провел первые пару лет своей жизни в Германии, сам ничего конечно не помнил, но родители рассказывали о чудесах, например, о бананах в свободной продаже, причем круглогодично. Не знаю, продавали ли в Чехии бананы, но для советского человека заветной мечтой была чешская люстра и "стенка".

Сейчас, как говорится, другой расклад, дороги нет назад. Чехия давно совсем другая страна, да и расположена она намного дальше от нашего дома, чем Гавайи - практически на другой стороне Земли. Долгое время Европа была для нас как перевалочный пункт в поездках в Россию, но в этот раз мы решили провести пару недель в Европе и начали это благое дело с Праги.

Ладно, пора переходить к повествованию.



Собственно, в Праге мы оказались случайно. Загоревшись посетить Будапешт с его термальными источниками, стали смотреть варианты с билетами. Очень скоро выяснилось, что билеты в Будапешт дорогие, а в Прагу - заметно дешевле. Полетим в Прагу, а потом на поезде доберемся до Будапешта, решили мы. По дороге оказалась Вена... надо бы посетить. Знакомые посоветовали заехать в Зальцбург и Хальстатд, так к Чехии и Венгрии добавилась Австрия, и стала очевидной необходимость рента машины. Обратный путь решили разнообразить и проехать через Словакию и заехать пообедать в Братиславу. Потом по мелкой необходимости добавилась и Германия - маршрут окончательно определился, а на Будапешт вместо двух недель осталось всего три дня.




Надписи в аэропорту на английском, чешском, русском и... хм, корейском.




От аэролорта добирались общественным транспортом. Там это дешево и просто. Сложности появились там, где не ждали. Всем ведь знакомо это чувство напряжения, когда всматриваешься в багаж на ленте, пытаясь разглядеть свой чемодан. И волнуешся - вдруг потеряли? Иногда это и случается, как у нас в тот день. Наш чемодан просто не успели погрузить в самолет при пересадке в Лондоне.




Чешский язык и вправду близок к русскому. Что-то даже можно понять.




Квартирка у нас была в Mala Strana прямо рядом с Карловым мостом и с видом Пражский град.




Две вещи нас удивили особенно. Первая - это количество туристов на улицах. Их слишком много, чтобы хоть что-то по-настоящему почувствовать и понять в этом городе. Но нас так легко не возьмешь, и Прагу мы посмотрели как надо - один на один, абсолютно без толп на улицах, не смотря на середину августа. И первооткрыли для себя такую Прагу и даже полюбили ее, и загадали еще вернуться сюда.




Секрет прост: использовать джетлаг на благо себе. Встаешь в 4 утра, и больше не уснуть. Так а зачем мучится, на улице светает, и город свеж и пуст!




Карлов мост. Днем здесь просто не протолкнуться.






Вид на Пражский град с Карлового моста.




Карлов мост настолько популярное место, что сюда идут все, кому не спится - встречать рассвет.




Сцена на мосту.




Шеренга фотографов в стомиллионный раз снимает фотографии восходящего солнца.




Сниму и я - сто миллионов первую.




Карлов мост и река Влтава.








Напрявляемся в замок Пражский град. Все пока на мосту, улицы относительно пустынны.










Визитная карточка Праги - красные черепичные крыши. Интересно, как черепицы держатся и не падают?




Поднялись в Град. Никого, только мы и солнце.








Собор Святого Вита.




Вот это правильный турист, такой же, как и мы. Впрочем, как только нас стало на этой площади пятеро, мы все сразу стали неправильными туристами.






Знаменитый вид на Малую страну.






В Пражском граде есть замечательный Старбакс. Замечательный в первую очередь такими вот видами, в третью - хорошим кофе и в третьих - бесплатным туалетом (еще одна европейская проблема - все туалеты платные). Вернее, мы купили кофе, и когда я попросил разменять бумажку в 20 евро, нам бесплатно дали жетончики.




А туалет такой - с видом на яблоневый сад. Под окном, извините, писсуары.




Спускаемся обратно в город побродить и поискать геокеши.




Геокеши приводят как обычно в очень интересные места.








"Наша" улица. Дело к обеду, и мы решили пару часиков передохнуть, чтобы потом продолжить со свежими силами.




Со свежими силами мы отправились в музей Кафки. В самом музее ничего особо интересного нет, а вот рядом с ним - скульптуры двух писающих мальчиков.




Если послать sms с текстом на определенный номер, то они написают это в бассейн, такая вот философия.




Самая узкая улица в Праге.




Вода в Праге очень вкусная, мы пили прямо из под крана и из всех уличных фонтанчиков. Все в порядке.




Корчма "У Флеку". Здесь мы пили пиво и ждали свой чемодан, который с извинениями доставили почти к самому столу.




Пражские трамваи.




Это дворик дома, где мы жили.






Стена Джона Леннона. Пола, Ринго и Джорджа тоже не стоило бы забывать.




И опять самая узкая улица в Праге. Двоим на ней не разойтись, и для прохода по ней устроен специальный светофор, на который, впрочем, никто не смотрит.




Улица ведет к кафе, где мы опять без сил (жара была страшная) упали в кресла и заказали пиво. Скажу всем известную прописную истину: пиво в Чехии - выше всяких похвал!




Вечером полезли на Петршинский холм - там есть смотровая башня, и с нее самый лучший вид на город. И без того гудящие ноги решили не мучить, и поехали на фуникулере - тем более, что обычный городской дневной проездной на транспорт включает и его.




Чтобы подняться на Петршинскую башню есть две опции: идти пешком за 120 крон или подняться на лифте за 200. Легко догадаться, что мы выбрали страдать материально, а не физически. Вид стоил того.
Мала страна.




Очень хорошо видно Карлов мост и толпы туристов на нем. Зачем они там все собрались?




Ново место за рекой Влтавой. На самом деле, это довольно старый район города, но все когда-то было новым...




Вижу окна квартиры, где мы жили.




Пражский град и собор св. Вита.




Церковь св. Николая.




На вечер у нас были намечены гуляния и море пива. Мы в этой поездке были не сами по себе, а с нашими друзьями знакомыми еще с детства - мы договорились встретиться этим летом в Праге.
По плану, мы сперва должны были зайти в Velká klášterní restaurace - только там можно выпить пива Матушка Самовар (Domácí pivovar Matuška), которое мало известно туристам (мммм!), а уж потом идти в соседний Klášterní pivovar Strahov кушать "вепрево колено", что мы с удовольствием и осуществили.




Вепрево колено - очень вкусное и питательное блюдо, всячески рекомендую.




На этом наш первый день в Праге закончился.



Продолжение, наверное, следует.
Tags: czech, europe, prague, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments