solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Categories:

Пражские цветные картинки

Оглавление
- Прага
> Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристское логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
- Угорщина
- Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
- Grand finale

Если кто подумал, что у меня о Праге - всё, то он ошибся. Прага - это тот город, который способен удивить любого, но никого, похоже, уже особо не удивить тем, что побывал в Праге.
Одного дня на такой город абсолютно точно мало. Мы провели здесь три дня, и надо было бы побыть здесь минимум еще столько же. В Праге помимо Малой страны еще есть Старое место и Новое место. Постараюсь упаковать все впечатления в один пост, ибо на очереди и другие города.




Наш джетлаг продолжается, а это значит, что на улицах Праги по-прежнему пустынно. На второй день, проснувшись в пятом часу утра мы перешли по Карлову мосту реку Влтаву и пошли гулять без опеределенного плана, просто куда глаза глядят.




Утром на улицах не только малолюдно, но и прохладно. В полдень воздух прогревался до 30 и выше, и без пива жить и функционировать становилось практически невозможно. А тут - просто красота!








Приближаемся к Староместской площади (Staroměstské náměstí).




Увы, знаменитые часы, собирающие толпы туристов, закрыты на ремонт. Но с самой башни открывается самый известный классический вид города, который печатают на обложках всех без исключения путеводителей. На башню надо подниматься вечером, когда солнце оказывается в правильном секторе неба - иначе так красиво как в путеводителе не будет.




А пока бродим по пустынной площади.














Недалеко от Пражского еврейского музея и костела Святого Духа находим еще один памятник Кафке, изображающем его восседающим верхом на костюме и указывающим ему дорогу.






Экскурсий мы не брали не только по причине раннего часа, но и просто - зачем? Чтобы узнать в каком году построена эта церковь и кто был ее архитектор? Мне кажется, самой церкви вполне достаточно.






Тема коммунизма активно педалируется. Желающие так же могут посетить музей КГБ и музей коммунизма.




Идеальный город должен выглядеть примерно так.










Пороховая башня (Prašná brána). Если бы мы были с экскурсией, то узнали бы, что она построена в 15-м веке, была повреждена во время Пражской войны, что короли при коронации обязательно проходили через ее ворота и другие подобные ценнейшие сведения. Мы же только знали, что это когда-то были городские ворота, и что это довольно старая постройка, символ города.




Концертный зал в стиле арт-нуар неподалеку от башни.




Бывает все на свете хорошо,
В чем дело сразу не поймешь...




Город просыпается, и вместе с городом у нас просыпается апетит - по нашему времени наступает время ужина (надо же, так и не сообразил, как избежать повторения стольки слов в одном предложении, теряю квалификацию)




Позавтракать-поужинать зашли в изящное art-deco кафе Imperial.










Человек отобедавши, и морально устойчив - такая фраза, помню, висела в столовой Большого Дома на Литейном, куда меня чуть не угораздило в молодости поступить на службу.




Оставь свой след.





На самом деле, конечно, эти фотографии хронологически сняты в обратном порядке.

Уличные зарисовки - трудно придумать более банальную фразу, вот я и не стал ломать голову над этим. А нет, есть еще одна еще более заезженная фраза - "N - город контрастов". Или "лучше гор могут быть только горы" - с десяток таких комментариев под каждой из фоток я обязательно получал, когда увлекался пейзажной фотографией и выкладывал горные виды на фотосайт точка ру. Или вот еще одна ужасная фраза: "xxx - в студию!", терпеть не могу :) Но я отвлекся.




Парковать нам пока не чего, машину мы возьмем только на следующий день и сразу отправимся на ней в Австрию.




Старое кладбище в Еврейском квартале. Здесь под 12 тысячами надгробий покоятся порядка ста тысяч умерших. Для меня это первое кладбище, куда брали деньги за вход (за временный визит).






В синагоге на стенах перечислены имена всех погибших во Второй Мировой пражских евреев.




Покончив с осмотром еврейского квартала, опять вышли на улицу.
Как там у индейцев... не вижу, не слышу, не говорю. У лошадей и в ушах были затычки.




Поскольку завтрак был давно, а ужин и не думал еще начинаться, зашли перекусить в кафе Černá Madona. Как они про себя говорят - мы единственное в мире кафе кубистов. Еда там, впрочем, самая обычная. А пиво (как говорил официант - пивочко), как обычно в Чехии абсолютно фантастическое.




Это мы.




Гуляя по узким кривым улочкам, мы вспоминали Пражскую весну и удивлялись, как советские танки могли развернуться на них. Оказалось, это происходило на Вацлавской площади (Václavské námĕstí).
Как раз в эти дни ровно 50 лет назад советские войска вошли в Прагу. По моему скромному мнению, имперские амбиции идут во вред любой стране, не говоря уже о тех странах, которые страдают от реализации этих амбиций.




В Праге, да и в других европейских городах очень удобный и недорогой общественный транспорт. Мы покупали дневные проездные, и ездили, давая отдых гудящим ногам.




Еще одна достопримечательность Праги - танцующий дом Jiráskovo nám. На смотровую площадку на крышу так просто не попасть - там расположилось кафе, и требуется купить по напитку на человека, чтобы они разрешили выйти на террассу на крыше. Выбор напитков скромный, цены, понятное дело, высокие.




Пришлось страдать материально.




Стоят ли эти виды ста крон с человека? Сто крон - это около пятерки долларов, терпимо, хотя для Праги и дороговато.












Střelecký ostrov. Сюда мы вышли чтобы немного остынуть и помыть сапоги в индийском океане погрузить ноги в прохладную воду.




Купили местных фруктов.




Бесконечная книжная колонна в городской библиотеке.




А так она выглядит снаружи. Что-то это напоминает... да-да, каплю ;)




И вот пришло время подняться на башню с часами и увидеть ТОТ САМЫЙ вид как в путеводителях. Там есть маленькая хитрость: чтобы обойти длиннющую очередь, билеты надо просто купить в инете и идти без очереди.
Вид определенно стоит расходов.






Утром эта площадь была пустынна.












Вечером отправились ужинать в погребок на территории Страховского монастыря Peklo Restaurace. Вся наша компания, которая до сих пор была за кадром.




Еще несколько фотографий города.


















Утром мы получили машину - дизельный кроссовер Кия. Ничего машина, научились корейцы делать. Просторная и суперэкономичная - мы тратили всего 5 литров дизеля на сотню километров.




Сели и поехали - до вечера нам надо было добраться до Зальцсбурга с заездом в кучу других городов по дороге.




Tags: czech, europe, prague, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments