solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Categories:

Mozart for sale - Salzburg

Оглавление
- Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
> Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристское логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
- Угорщина
- Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
- Grand finale




В городе Зальцбург "наше всё" - это... чуть не сказал Пушкин... Моцарт! Вокруг портрета насупленного Моцарта крутится вся местная коммерция. Моцарт там всюду, и легко поддаваясь ажиотажу, турист охотно скупает сувениры с изображением сурово хмурящегося композитора - конфеты, магниты на холодильник, футболки, сумки, кружки и тому подобные безделушки.
Особенно много людей роится у дома, где он родился и жил. Не уверен, что многие из них отличат на слух 40-ю симфонию от Волшебной флейты, да и вообще Моцарта от Вивальди (даже чисто внешне), но разве это важно? Как побывать в Зальце и не посмотреть на дом Моцарта? Да никак!






Для нас это был, пожалуй, самый нервный день из всей поездки. Город богат узкими извилистыми улицами с односторонним движением. На два метра промахнувшись мимо въезда в подземную парковку, мы двадцать минут объезжали город ради второй попытки. Гугль навигатор тоже в свою очередь нервничал и истерил указаниями невпопад. Когда мы попросили его доставить нас к замку Festung Hohensalzburg на высоком холме, навигатор решил поднять сперва наш культурный уровень и проложил путь к другому холму, там где музей современного искусства. Мы конечно знали, что в Европе узкие извилистые улочки, и поэтому уверенно поехали в гору по дорожке, скорее напоминавшую пешеходную, чем автомобильную. Нас немного смутил знак и длинный список непонятных слов, но мы  рассудили, что у нас не мотоцикл, и не старинный автомобиль, и потому отбросив сомнения мы поехали вверх под бодрые команды Гугля.
Мы проехали музей и увидели перед собой какую-то стену и в ней ворота. Все это слегка напоминало искомую крепость, но навигатор настаивал на еще паре километров пешком. Открыв карты и тщательно все сверив, мы поняли, что холм не тот, что тут ездить нельзя, и что надо скорей отсюда выбираться.




Спустились до какой-то детской площадки и церковки, где можно было припарковать две машины. Осмотрелись. Вот там чуть поодаль - тот самый замок, куда мы пытаемся попасть (фотка с коптера, посланного в разведку). Какими тропами мы бы туда добирались... не понятно.








Замок решили пропустить, потому что любой такой замок на горе лучше всего смотрится издалека со стороны. А вот музей решили не пропускать. Тем более, что подле него находится площадка с самым лучшим видом на этот город.






Да и сам музей хороший.




Разве музей современного искусства может быть плохим?






Один из экспонатов привлек особое внимание. Правда им оказалось окно.






Напитавшись высоким искусством, мы отправились бродить по городу.




Видели памятник Моцарту.




Даже два памятника. Хотя Моцарт тут как-то получился больше похожим на Пушкина.






Чем ближе к эпицентру - месту рождения и жизни Моцарта - тем больше людей.




В таком городе даже Макдональдс старается как-то соответствовать.




Наверняка, Моцарт и представить не мог, какие формы примет его популярность.




Всякая случайная всячина на улицах города.












Вдоволь нагулявшись по городу, мы решили пообедать. У нас на примете было местечко под названием St. Peter's Stiftskeller. Знаменит этот ресторан не столько своими ломовыми ценами, сколько тем, что это возможно самый старый ресторан в мире. В 800-м году это, правда, была придорожная забегаловка, но за тысячу лет с лишним лет она развилась в солидный бизнес. Но дело ведь не в ценах, а в экспириенсе, верно?




Изящно таким образом отобедав, мы перешли к выполнению следующего пункта нашего плана - посещение соляной пещеры Hallein Salt Mine, известной ценителям таких мест как Salzbergwerk Dürrnberg.
Я уже упоминал, что все это время стояла жаркая погода, и мы просто изнемогали от жары? А в шахте было как на курорте: всего +10 градусов и никакого палящего солнца.




Соляные шахты - туристический аттракцион, но тем не менее достаточно забавный и всячески рекомендуемый к посещению. Там под землей можно запросто пересечь границу Австрии с Германией, и никто не спросит паспорта. Не знаю, почему экскурсовод так надеялся удивить нас этим, ведь на поверхности тоже никто не предъявляет документов, и даже  никаких признаков границы нет.






Стены действительно соленые. Впрочем я не стал пробовать там, где кто-то мог лизнуть до меня, или просто мог провести грязным пальцем, которым только что ковырялся в носу. Поэтому я лизнул там, куда большинство посетителей вряд ли дотянется -  потолок. Он оказался действительно соленым, все без обмана.




Еще одна забава - съехать на попе по деревянной горке. Скорость развивается при этом значительная, и заметно нагреваются штаны в точках контакта с деревом. Замыкал группу экскурсовод - он по роду службы был в специальных суперскоростных штанах, наверное чтобы догонять нарушителей при несоблюдении ими правил. Я снимал его спуск на камеру и еле успел отскочить, пытаясь понять, что такое он там там кричит на ходу в гулком тоннеле и мне ли это адресовано. Видимо, тормозов в его профессиональных штанах предусмотрено не было.




Потом мы поплавали на плоту по подземному соляному озеру, получили в подарок по куску каменной красноватой соли и двинулись на выход.




Снаружи нас опять ждала жара.
Очень, кстати, вкусная вещица. Что-то типа цитрусового сайдера.




Заехали и в какой-то парк, где обещали 200 шутейных фонтанов, но парк уже закрывался, и нам там ничего толком посмотреть не удалось.




Побродили среди прудов-газонов да посидели на лавочке в тенечке - 15 минут простого отдыха в такой поезде уже приносят радость и отдельное спасибо от уставшего тела.




Принято считать, что трава на том берегу всегда зеленее. Ну вот он, этот другой берег, и вот эта трава.






Все говорят, что в Европе высокие цены на топливо. А мы и не заметили даже. Наша прокатная машина приятно удивляла своей экономичностью. Мы проехали весь путь из Праги до Зальцбурга и даже дальше, поколесили по округе, а дизеля оставалось еще четверть бака. На другой день нам надо было сделав крюк в Германию ехать в Вену, так что мы решили на всякий случай заправиться. Другой раз мы заправлялись уже после Будапешта на въезде в Чехию, просто чудеса какие-то.




Ночевали в городе Golling. Поужинали, съели по уже начинавшему надоедать шницелю и запили отличным местным вином.









Эту ночь мы запомнили. Было жарко, кондиционера в номере не было, и пришлось открыть окна. До полуночи в ресторане через улицу голосили тирольские песни (там я сформировал свое к ним отношение: я их ненавижу). Потом все вроде бы угомонились, но в 4 утра по улице в грохотом и лязгом проехала колона лесовозов. А может и прошел на учения танковый корпус. В 5 началось активное движение. Спать после этого было совершенно не возможно.

Однозначно хочется приехать сюда зимой. Покататься на лыжах, погреться в термальных источниках. И поспать в тишине в номере с закрытыми окнами...
Tags: austria, europe, salzburg, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments