solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Фашистское логово

Оглавление
- Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
> Фашисткое логово
- Туристское логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
- Угорщина
- Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
- Grand finale



Обычно бывает так, что как только кто-то залез выше других, то он сразу чувствует хозяином всего на свете, и пальцы у него так и начинают самопроизвольно шевелиться, а глаз выбирает - чем бы еще таким завладеть. А бывает и иначе, хоть и очень редко. Как говорил Мэттью Диар, "вообще-то я хотел бы просто быть лошадью - царственно прекрасным животным, которое понимает, что иногда нужно просто стоять в поле и смотреть на горизонт". Если бы у меня была такая резиденция на самой вершине горы, то я ни секунды бы не потратил на разработку планов по захвату всего мира - он и так весь твой, сиди и смотри.

Так или иначе, речь пойдет о резиденции Гитлера Kehlsteinhaus (дом на горе), или как ее еще называют - Eagle's Nest.
Ключи от этого дома Гитлеру преподнесли соратники по партии в качестве подарка на его пятидесятилетие в 1939-м году. Подарок получился так себе: Гитлер боялся высоты и недолюбливал резкость горного климата, поэтому бывал здесь нечасто, только что иногда проводил здесь партийные совещания.





К резиденции ведет узкая, извилистая и довольно крутая дорога. Поднимается она, впрочем, не к самому дому, а пока только к длинному туннелю в самый центр горы.




Раньше здесь стояла пара автоматчиков, а теперь шляется такой народ, от которого Гитлер упал бы в обморок, если бы увидел эту публику так близко у дверей своей резиденции.




По этому 130 метровому тоннелю автомобили с шишками проезжали до самого лифта.




Стены облицованы мрамором, но кругом такая сырость, что все это выглядит как-то хоть и не очень нарядно, но вполне в стиле Wolfenstein 3D (была когда-то такая игра про фашистов).




В конце тоннеля небольшой холл, здесь верно у Гитлера просили предъявить документы, охранник внимательно сверял фотокарточку с оригиналом. А дальше - блестящий бронзой и зеркалами роскошный лифт, изготовленный, кстати, известной фирмой Otis.




Оригинальный хронометр (такие же ставили на подводные лодки тех времен) и телефон - все оригинальные артефакты 38-го года.




Подъем на 80 метров, и мы попадаем прямиком в здание. Но первым делом выходим посмотреть на окружающий пейзаж.





Вот это я одобряю - тут же имеется небольшой трейл. Если бы я был диктатором,  то именно так я и устроил бы дворик за домом -  чтобы всегда можно было похайкать. Ну еще сделал бы небольшой спуск для горных лыж, и пруд для каяка - если уж чтобы было все, о чем можно мечтать. Вид на резиденцию.










В самом домике почти никуда не пускали, готовили какой-то банкет. Знаменитую гостиную с камином красного камня, подарок Муссолини, посмотреть не удалось, но не велика потеря. Зато удалось слегка перекусить в этом без преувеличения атмосферном месте.




Интересно, что в пивной Hofbräuhaus (HB), которая Мюнхене, любили сидеть большевики во главе с Лениным, потом нацисты. И вот тут тоже они, совпадение ли? :)




Забыл упомянуть, что машину надо было оставлять на парковке внизу, и брать билеты на автобус, который и провез нас по крутому серпантину через 5 тоннелей к лифту. 8:55 - это время отправления нашего автобуса наверх, потом по прибытии выбираешь по расписанию обратный автобус (10:35 в нашем случае).



Tags: Eagle’s Nest, europe, germany, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments