solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Categories:

По Вене

Оглавление
- Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристическое логово (Hallstatt)
> Пустить по Вене
- Угорщина
-
Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
- Гранд финалле




Вот ведь парадокс, насколько интересно гулять по крупным европейским городам, настолько же скучно читать чьи-то заметки об этом. Наверное, это как с сексом - читать как им занимаются другие или... впрочем, плохой пример. Не даром же написано столько книжек на эту тему. Тогда так: читать как кто-то кушает, или есть самому. А еще интересно, почему людям так непременно хочется делиться всеми этими впечатлениями. И вот видишь заголовок: "вторая поездка в Вену, день первый, часть третья", и листаешь дальше, не заходя. Знаешь, что там будет примерно - у всех та же обязательная программа, как и у всех. Но когда приезжаешь сам - ну к примеру в СПб - и что, не побывать на Дворцовой площади, а вместо этого поехать в Купчино? Нет, разумеется, там тоже найдешь какие-нибудь очень интересные приключения, но к городу, каким его все знают и ради которого ты ехал из Магадана, все это не имеет никакого отношения.

Почему я подступаюсь к тому, чтобы написать про наши два дня в Вене и всё не могу начать? Надо рассказать про Вену, без этого мне не перейти к последующим более интересным (возможно) пунктам нашей поездки, а заканчивать с проектом надо. Не написал - забыл через год - дети выросли, родили внуков, внуки спросили "деда, а что интересного у тебя было в жизни, где ты бывал, что видел", а ты и не помнишь, и прочитать негде.

Ладно, что там у нас.



С Веной у нас сначала как-то не задалось. Приехали, вселились, расположились. Поели пиццы в забегаловке неподалеку. А потом Ксению всю ночь рвало. На утро у нас был намечен завтрак в венской кондитерской, но какой тут завтрак... К утру ей, впрочем, стало лучше, но мы решили временно отложить все планы, но послать кого-нибудь на разведку. Кого-нибудь - это меня. Первым делом я сходил в Cafe Central, съел за всех пирожное и выпил стакан чая.







Потом немного побродил по городу и поехал скорее обратно. Ксения уже заметно поправилась, но была все еще вялая, и мы решили оставить ее до конца дня в постели. Сами же предприняли вторую вылазку.
Когда-то планируя поездку, мы думали сходить на выступление Испанской школы верховой езды. Оказалось, что там мучают лошадей, и мы вычеркнули это из списка. Одну лошадь, впрочем, мы увидели.




У этих лошадей жизнь может и попроще, без всяких там фанфар и ярких софитов, но их не заставляют делать вещи против их природы.




Сходили в королевский дворец - Schönbrunn Palace.




Там посмотрели выставку посуды королевского двора и некоторые интерьеры.




Мне понравилось, что этой золоченой посудой реально пользовались, а не держали в серванте - это видно. Задумываешься, глядя на царапину оставленную лет двести назад, что уже давно нет ни человека, резавшего ножом какой-нибудь шницель на этой тарелке, ни того, во что эта еда превратилась ой, я имел в виду уже и от человека-то ничего не осталось.




Королевские покои. Туристу показывают в основном только комнаты королевы Елизаветы, или как ее звали домашние "Сиси".
"Солнц, ты уже закончил с аудиенцией, будешь обедать, суп греть?"
"Да, дорогая Сиси, сейчас, только сниму этот камзол, жарковато сегодня".
Все как у людей. Вот и турник со шведской стенкой в спальне, а где еще, нет места.





Во всем в Вене какое-то имперское величие, особенно это заметно после сказочной уютной Праги.










Мы с супругой побродили немного по улицам...






Внезапный собор св. Стефана из-за угла. Намечаем придти сюда завтра.




Знаменитый венский шоколадный пирог. Интересно было, наверное, сто лет назад, когда у себя в городе ты ел только репу и перловую кашу. А приезжаешь в Вену - и тут тебе такие шоколадные торты. Долго будешь вспоминать. А в наше время? Везде они есть, торты эти. Разве что в Арктике-Антарктике и в некоторых местах Африки еще перебои, а всех остальных уже ничем не удивишь.
Мы, кстати, еще застали это время. Когда мы приехали в Канаду в 2001, это всех этих суши-пастах и не слышали даже, не говоря о фахитос-буритос и батерчикен. Хорошо помню, как веселые коллеги повели меня на первый ланч и сказали мазать на суши какую-то зеленую пасту, да потолще. Ничего, мы привыкли и перешли на новый корм. А вот некоторые и сейчас не могут привыкнуть, страдают без правильного черного хлеба и творога. Ну я отвлекся.








Была и третья вылазка, дурная голова ногам покоя не дает - посмотреть на все эти дворцы ночью с подсветкой в дождь.








Утром следующего дня Ксения была в полном порядке, и мы принялись наверстывать упущенное.








Опять кафе Централь, но уже как намечено - хорошо и со вкусом позавтракать.




Горячий шоколад со сливками.




Взбитые яйца с копченым лососем.




Ксения предпочла легкий завтрак.




Только что сняла верхнюю фотографию.




Собор св. Стефана. Когда-то мы смотрели запись концерта, где в этом самом соборе Сара Брайтмен и Андрео Бочелли исполняли "Time to say goodbye".




Поднялись на смотровую площадку собора.






И наоборот, спустились в подземелье, забитое человеческими костями.








Сообразив, что не успеем осмотреть основные достопримечательности, взяли автобусную экскурсию. Съездили посмотреть и на республику Kugelmugel.




В этом глобусе есть геокеш.








Съездили посмотреть и на знаменитые творения архитектора Хундертвассена - Kunst Haus Wien и Hundertwasserhaus.


















Есть у нас в путешествиях маленькая традиция. Мы заранее на какой-нибудь фотографии или просто на Google street view находим какое-нибудь характерное место, деталь, что угодно, что можно запомнить - дерево, камень, трещина в асфальте. Потом, оказавшись на месте, случается радостное узнавание. Здесь около окна висела какая-то штука типа рыбы, которой на самом деле на месте не оказалось. Видимо, кто-то из жильцов вывешивал ее за окно и убрал.




Потом попили кофе с пирожными в Gerstner K. u. K. Hofzuckerbäcker напротив Королевской Оперы.








Единственный музей, который мы посетили в этот день был Музей Звука. Очень интересное место. Вне всякого сомнения, не зря потреченное время и деньги.












Помимо всяческих звуковых и музыкальных экспериментов, есть и историческая экспозиция, открываемая голографическим изображением Моцарта и других композиторов.




Аутентичная рукопись Моцарта.




Прижизненная и посмертная маски Бетховена.




Очки Шуберта, те самые, в которых он на известном портрете.




В конце экспозиции всем желающим дают дирижерской палочкой управлять оркестром.



Город хороший, большой и интересный. Во всевозможных рейтингах он постоянно конкурирует с Ванкувером за звание лучшего города для жизни, и чаще всего побеждает. Мы побывали, посмотрели, увидели. За два дня много не успеешь, но и того, что мы успели, достаточно, чтобы признать - здесь хорошо жить.


Tags: austria, europe, trips, vienna
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments