solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Угорщина

Оглавление
- Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристическое логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
> Угорщина
- Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
- Grand finale



В этой части мы просто торопимся из Вены в Будапешт, поэтому и фотографий немного. План был такой (забегая вперед, скажу, что ни в купальни, ни на органный концерт мы не попали, но зато посмотрели нечто такое, что может быть даже интереснее):



Итак, виньетка. Ее мы купили в таком придорожном заведении похожем на бывшую заправку сразу после пересечения венгерской границы. Нам, привыкших к тому, что при пересечении границы (в нашем случае канадо-американской) в принципе мало что меняется, сразу бросилась в глаза разница между австрийской и венгерской действительностью. Не только другой язык, но и этот стойкий колорит экс-соцстраны... он еще долго не исчезнет.



Да, забыл сказать, что в этот день вдруг сильно похолодало, и нам потребовалось подкачать колеса нашего пепелаца. На австрийской заправке приятно порядовало приспособление в виде балона с сжатым воздухом, которое удобно поднести к каждому из колес. Возвращая устройство на место, вешаешь его на специальный патрубок, через который балон подается новая порция воздуха взамен использованной. Очень удобно.




Краткий обзор ПДД. Особенно порадовал бонусный комикс с историей про инопланетную летающую тарелку с мумиями, лазерным лучом уничтожающую город.




Город Сапрон.

Когда отряд въехал в город,
Было время людской доброты,
Население ушло в отпуск,
На площади томились цветы.
Все было неестественно мирно,
Как в кино, когда ждет западня.
Часы на башне давно били полдень
Какого-то прошедшего дня.





Осматриваемся. Видим рифму в названии булочной.




Сознание продолжает услужливо подсказывать рифмы.




Бегло осмотрели руины местного замка.




Холодно, и это у них называется август. И как они тут только выращивают свой знаменитый зеленый горошек?




Главная ценность этого места - в полном отсутствии каких-либо туристов. И это ведь не пустынные улицы Праги в 6 утра, это город Сапрон, полдень.




Ну и что такого в том, что немного идет дождь...










А вот на ту башню мы скоро поднимемся (напоминаю, европейский город не может считаться осмотренным, если не подняться на главную городскую башню).




Зашли и в местную церковь, там как раз шла Литургия. Мы постояли тихонько, послушали орган. Все-таки, как не прекрасна наша православная традиция хорового пения, орган производит большее впечатление.




Как обещано, полезли на башню.












Ну и самое главное - время обеда! Знаменитый венгерский гуляш в подземелье ресторана Erhardt.






Ничего себе - чихнула! Шутки шутками, а мы опять видим большие идеальные блоки белого камня, на которые позже достроили кирпичные стены (тут должна быть ссылка на альтернативных историков).




Теперь - самое интересное. Нет, я не про коммунальные туалеты.




Это место называется Bokod Floating Village.
Озеро Által-ér не замерзает зимой из-за теплоцентрали, сбрасывающую теплую воду. Вдобавок, за дом на воде не надо платить налоги - он не занимает никакой земли. Все это в сочетании с тем, что можно закинуть удочку прямо с порога или из окна спальни, вдохновило местных дачников на такую венгерскую Венецию.








Не смотря на сильный ветер и вопли коптера о нелетной погоде, не смог удержаться от искушения посмотреть на это все сверху.





Вечером мы приехали в Будапешт, но в купальни Rudas не попали. Вернее мы даже купили билеты и встали в очередь, но оказалось это разводка - термальные источники закрывались через час, оставались открытыми только обычные бассейны, а очередь за 20 минут, что мы простояли в ней, не сдвинулась и на три метра. Мы вернули билеты, столкнувшись с забытым уже ненавязчивым совковым сервисом, и отправились бродить по улицам города.


Tags: europe, hungary, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments