solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Взятие Будапешта

Оглавление
- Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристическое логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
- Угорщина
> Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
- Grand finale



Наконец-то мы, как и само это повествование, добрались до главной цели всего этого путешествия - до города Будапешта.



Зачем надо было через пол-земли стремиться в этот райский уголок, когда есть райские уголки и поближе? У каждого свои причины, в нашем случае их было три:
- песня Джорджа Езры "Будапешт"
- фильм "Гранд Отель Будапешт"
- насмотрелись роликов в ютубе про Сечени - термальные источники
Ни первое, ни второе к Будапешту особого отношения не имеют, но разве это важно? Так же несколько лет назад наша поездка в Исландию началась с песни Emilíana Torrini – Jungle Drum. Главное, началась, а все остальное вторично.

В Будапеште у нас оказалась самая шикарная квартира из всех - двухэтажная мансарда в доме 1890-го года. Мы даже и не ожидали такой роскоши.






В Будапеште мы провели три дня. Этого, понятно, недостаточно. Одних только купален здесь больше десятка, а сколько всяких достопримечательностей и просто улиц для исследования... Говорят, что Будапешт - это бюджетный Париж без толп туристов. Здесь и вправду красиво, а цены сравнивать не берусь.

В первый день мы полезли на Buda Castle Hill. Отсюда открывается вид на Пешт- сторону города, реку Дунай (что в переводе с прото-индоевропейского значит "река"), а также специально для туристов понастроено всяких крепостей и прочих достопримечательностей взамен разрушенных в войнах старых.






Новодел, но красиво. Разве это что-то меняет, если здание построено не 500 лет назад, а всего сто?




Там же расположился обязательный в любом списке туриста Рыбацкий бастион.




Плюс к этому - вид на Парламент, фотография в самом начале этого поста... Все это, конечно, чудесно, но годится только для селфи. Идем дальше.



Вот, к примеру, вороне Бог послал ... грецкий орех. Уже интереснее!




Венгрия - бывшая страна соцлагеря, и от печати советского наследия быстро не избавится. Такие дома строили отсюда и до Владивостока.






А эти люди устроились оригинальнее и комфортнее. Нет, они просто шикарно устроились, принимая во внимание тот факт, что вид у них на замок, в котором мы сейчас, а не на советские постройки.




Проходим еще и натыкаемся на Старые Развалины. Это так в свое время здесь порезвились турки. Они то разбрасывают камни, то опять собирают.








Вид на Пешт. Наша квартира была там где-то внизу совсем рядом за мостом. К ней, кстати, прилагалось парковочное место - это было целое приключение подняться на 12-й уровень парковки по узкому серпантину, где было трудно проехать не сложив предварительно зеркала. Все три дня я с ужасом думал, как буду выезжать обратно.




Здание Парламента, визитная карточка города. Явно не очень старое здание, наверное, в википедии об этом написано, но лень туда лезть.




Под всем этими новостройками сохранились старые подвалы - несколько километров подземного лабиринта, куда пускают за скромную плату (евро не берут, только местные форинты). Довольно атмосферное место - главное, чтобы других туристов было поменьше.








С холма пришлось спуститься пешком, потому что фуникулер не работал.




Как ни сними Парламент - получается открытка, архитектору зачет!




Над каждой второй фотографией этого поста я мог бы написать "идем дальше".




Погуляв по набережной, мы сели на один из городских водных трамвайчиков. Мимо проплывали чудесные городские пейзажи, потом они сменились панельными домами, а кораблик продолжал упрямо идти нигде не останавливаясь. Увезя нас как можно дальше, он наконец остановился у какой-то пристани на заросшем лесом острове (потом оказавшейся конечной остановкой) и долго выбирались обратно в центр. Специально для домашних: да-да, это я виноват, не подумал, что кораблик поплывет обратно вместо того, чтобы плыть дальше, и да, нам надо было не отходить от него, чтобы не упустить.




Переругавшись, выбрались обратно в город. В молчании осмотрели памятник то ли Питеру Фалку, то ли лейтенанту Коломбо.




Недалеко от Парламента встретились и другие интересные исторические памятники. То ли венгерскому солдату, то ли немецкому... И по тому, как он держит винтовку, непонятно, то ли он уже победил и вернулся, то ли получил люлей и тоже вернулся, то ли уходит... Если присмотреться, то выглядит он довольно дерзким, да и барышня выглядит скорее довольной, дескать смотри, сынок, вот твой папаня. Вот ведь, в википедию мне залезть лень, а всю эту ерунду писать не лень.




Современный венгерский солдат выглядит немного иначе. Вид у него надменный, и винтовку он держит не как дубину, молодец.




Вот еще один памятник... но как-то тут вяло все. Просто какой-то хорошо пообедавший аристократ поехал неспешно покататься на своей лошади.




Теперь серьезно. Знаменитый памятник жертвам Холокоста. Евреев привозили на берег Дуная, заставляли снять обувь, сковывали одной цепью, и стреляли в одного человека. Тот, падая, увлекал за собой в воду всех остальных. Пронзительный и сильный своим воздействием памятник.






А это памятная фотография. Я снял её, и тут же фотоаппарат сообщил "Memory card error". А на карточке были фотографии со всей поездки... Сперва вся пять стадий принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение), но потом к счастью, все удалось восстановить - иначе откуда были бы фотки во всех предыдущих постах.




Немного о транспорте. Транспорт в столице Венгрии развит и работает хорошо. Например, есть трамваи. И еще есть метро.




Самая старая линия будапештского метро - желтая. Она ведет в купальни Сечени.




Есть и водный транспорт. Метеоры, если не ошибаюсь.




Перерыв на чаепитие и тортоедение.




Памятник американскому президенту Рональду Рейгану. Парламент сзади выглядит почти как Капитолий.
Сразу видно, за что чаще всего хватаются туристы, но на удивление находятся и те, кто трет ему живот.




Памятник советским воинам-освободителям.




Мы с супругой давно помирились после того проишествия с кораблем и сидим в уличной кафешке.




А это кафе с кошками. Первый раз вижу кошек, настолько измученных чесанием и глажением.




Базилика Св. Стефана. У нас в плане была пометка "Any organ concerts? TBD!". И надо же, именно когда мы подошли к собору, здесь начинался настоящий органный концерт.




Сказать, что это было круто - ничего не сказать. Звук ощущался как физическая плотная среда, его было много и он как вода наполнял храм до самых краев.








Утром следующего дня мы отправились на Gellért Hill.




Что путешественник увидит на этом холме? Крепость Цитадель, например. В ней во время второй мировой сидели нацисты, которых вскоре сменили коммунисты - свято место пусто не бывает. К сожалению, музей в крепости закрылся, но это поняли только дважды обойдя ее вокруг.




Помимо крепости, вниманию предлагается зачетный вид на Дунай и Будапешт.






И еще какие-то эпические памятники. Не сразу понял, что в руке у этого прометея.




Памятник Свободы, в прошлом Монумент Освобождения, гораздо лучше видно снизу из города. Любопытно, что все памятники советской эпохи горожане вывезли за город (тоже, кстати, интересное место для посещения), а этот оставили - он практически стал символом города.




Все большое лучше видится на расстоянии.






Как по-венгерски будет кис-кис? На наше "кис-кис" и "китти-китти" этот кот даже ухом не повел.




В одной из пещер у подножия холма расположилась церковь. После освобождения Будапешта, не прошло и пяти лет, как власти замуровали бетонной стеной вход в пещеру, настоятеля расстреляли, а монахам дали по 10 лет тюрьмы. В 90-х, после нового освобождения от освободителей, бетонную стену убрали и церковь опять начала действовать.








Széchenyi Chain Bridge








Центральный Рынок. Здесь мы надеялись увидеть местных, но там оказались в основном только туристы.








На втором этаже рынка обнаружилась аллея со всяким общепитом, но цены явно не соответствовали предложению, и мы поспешили скорее оттуда ретироваться.




То ли дело кафешка при шоколадном музее! Рекомендую. Торт с флажком выше - тоже оттуда.




На рынке мы все же не утерпели, и купили арбуз. Арбуз хороший, но как мы потом посчитали, нас довольно прилично обманули, взяв втридорога - так нам, глупым пингвинам-туристам, и надо!




А это замок Vajdahunyad Castle, недалеко от купален Széchenyi.




Здесь есть геокеш!







Ну и напоследок - знаменитая достопримечательность Будапешта - руин-бар.







О главном - о термальных источниках Будапешта - в следующем выпуске. Не расходитесь.
Tags: budapest, europe, hungary, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments