solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Черный пес Петербург



Когда я прибыл в культурную столицу России, город трех революций и одной перестройки, Северную Пальмиру и окно в Европу, Санкт-Петербург готовился встретить 75-ти летие снятия блокады, и поэтому в городе была воссоздана атмосфера, максимально приближенная к реальностям тех дней. Улицы завалило снегом, стало холодно, ну а классическая снежно-дождливая мгла, условно называемая здесь зимним утром, и продолжающая почти до полудня, никуда и не девалась.
И все-таки это был тот город, который я помню и люблю, и я с восторгом месил ногами мокрую снежную дрянь, часами бродя по улицам.






В этот свой приезд я впервые не остановился у родственников, а снял квартиру на Невском проспекте, прямо у Казанского собора. Из окон был виден Дом Книги, канал Грибоедова и Казанский мостик, на котором у нас с женой состоялось когда-то наше первое свидание (почти 25 лет, полет нормальный). Снять квартиру в центре оказалась очень хорошей идеей. Мучаясь джетлагом и не в силах заснуть, я в 4 часа утра вышел побродить по пустынному Невскому.




Если бы я жил на Политехе, выйдя из дома в 4 утра, я бы мог увидеть Академию Связи, Политехнический Университет, Сосновку, на худой конец, но никак не Казанский собор.




Существуют два разных Петербурга - один из них старинный, величественный. Его печатают в календарях и в него едут со всего мира туристы. Есть и другой - там застройка микрорайонами, панельные дома, там живут и работают, ходят в магазин и растят детей. Разумеется, есть те, кто живет в первом Петербурге, и я даже знал несколько его жителей, но они все постепенно перебрались из комнат в коммуналках в квартиры во втором. В свою очередь, мы выбирались в центр в основном только по выходным в лучшем случае пару раз в месяц. По будним дням дом и работа, хлопоты, ребенка надо отвести в садик и забрать, сходить в магазин. По выходным тоже часто были свои заботы - не до прогулок вдоль каналов и походов в Эрмитаж. Мой старый друг, с рождения живший в Петербурге-Ленинграде, помню поразил меня признанием, что из всех музеев был только на Авроре, и то его там принимали в пионеры.

А сейчас в каждый приезд жадно наверстываем. За два первых дня я находил пешком почти 50км.




Что я видел? Непривычно пустой Невский.




Большая Конюшенная улица, в недалеком прошлом - Желябова.




Здесь на Желябова по-прежнему работает аутентичная пышечная, ставшая в какой-то степени городской достопримечательностью. Гуляя по Невскому, сюда непременно надо зайти погреться, и съесть пол-дюжины горячих ленинградских пышек, запивая их кофе с молоком - только так можно придать себе силы и перезапустить перегруженный блок в голове, который отвечает за восприятие прекрасного.




ДЛТ - Дом Ленинградской Торговли. Сейчас это довольно пафосное заведение, в котором покупают одежду всякие знаменитости - со слов моего шурина (брата жены, специально нагуглил), работающего в ДЛТ, сюда часто заходят Шнуров, Невзоров, футболисты всех мастей.






Появляются первые машины.






Выхожу на Дворцовую площадь. Здесь все по-прежнему - ровно также, как было двадцать и даже сто лет назад.




Мне было приятно видеть, что здесь почти ничего не меняется, и у города все та же душа и тот же характер. После поездок по чужим городам особенно радовало то, что в этом городе мне не нужна никакая карта - в любой момент я прекрасно представлял себе, где нахожусь и как куда-то пройти.




Смотрю на эту фотографию, и думаю, что если бы откадрировать ресторан справа, то получилось как будто бы эта фотография сделана в 60-е годы прошлого века.




Река Мойка и моя Альмаматер, сделавшая из человека инженера.




Вдоль канала Грибоедова иду к Сенной площади




На Сенном мосту, Сенная площадь по правую руку.




Ближе к полудню ночь сменяет то ли утро, то ли сразу вечер.




Выхожу на Дворцовую набережную. Петропавловская крепость.




Троицкий мост. В этот раз наконец-то остановился и прочитал таблички с именами причастных к его строительству. Хм, оказывается, его проектировали и строили французы.




Газпромовская кукурузина - как соринка в глазу.




Большой Дом на Литейном. Когда-то меня чуть не угораздило поступить сюда на службу - я прошел через все круги отбора и тестов, и оставалось только написать заявление. К счастью, была минута просветления рассудка, и я передумал в самый последний момент.




Пешеходный рай




В каждом банке должна быть лопата - грести деньги. Ну или в крайнем случае сгрести снег.




Роскошь витрин Елисеевского магазина. В советские времена здесь продавали кооперативную колбасу по недоступным ценам, впрочем мало что изменилось. Раз уж я зашел, подумал, что надо купить что-нибудь. А что я могу купить почти за любые деньги, не обращая внимания на цену? Сыр Стилтон. Но его увы не оказалось в наличии. Санкции-с.




В торговом зале играет рояль, но покупателей в это время практически нет, модерн с элементами эклектики простаивает зря.




После Стилтона следующий пункт в моем die for списке - пирожное "Картошка" в кафе Север.




Слева - Гостиный двор. А вот там, где сейчас аптека, был видеосалон, и в нем показывали Очень Стыдные фильмы. Приоритеты меняются...




В районе Апрашки - Апраксина двора. Здесь по-прежнему уличный рынок.




Выходим к реке Фонтанке. Чуть-чуть дальше направо по набережной - БДТ имени Товстоногова.




В БДТ я пойду на следующий день, а сейчас повернул налево в сторону Невского.




В одном из домов этого двора жил мой институтский приятель, и мы приходили пить портвейн в его дворе. Это было очень красиво и даже просто волшебно. А сейчас почти на каждом проходе во двор ворота на замке, и уже не пройдешь, как раньше, проходными дворами.




Зная насколько тверд гранит, и как сложно его обрабатывать даже имея современные алмазные резцы, трудно представить, что Атланты были вытесаны вручную в те далекие кустарные времена. Что-то нам не договаривают, а то и вовсе вводят в заблуждение.




Так же как и то, как можно было в такой короткий срок обтесать столько идеальных каменных глыб и одеть километры набережных в гранит. Ростральные колонны, кстати, из простого кирпича. Когда-то в них можно было проникнуть, отвинтив гайку на замке, и мы с будущей супругой целовались наверху с одним из самых шикарных видов в мире.






Васькин остров (Васильевский остров). Дома здесь ушли в землю по первый этаж. Говорят, что это нарос культурный слой... но ведь этого не может быть. Если у вас перед окном бросили окурок или навалила лошадь, то вы скорее это уберете, чем уйдете по пояс в мусор. Да и сложно представить себе такое количество мусора (городу ведь всего 300 лет), и к тому же в других частях города такого не наблюдается. Болотистая почва? Но почему все до одного дома просели ровно, без перекосов и трещин?




По Благовещенскому мосту (в недавнем прошлом мост Лейтенанта Шмидта) направляюсь к площади Труда.




Новая Голландия




Пересечение Крюков канала и канала Грибоедова. "У почтальона Крюкова росла под мышкой брюква".




Перерыв на пышки. Традиционные шесть мне не осилить, беру 4.




Перчатки, ливреи, галоши.




Побывал я и на записи программы Невзоровские среды в Гельвеции. Мы частенько смотрим эту остро-саркастическую передачу на ютубе, и было интересно посмотреть на действо в живую.




Еще из посещенного в первые три дня, телефонные фотки.

Пушкинская 10, Музей нонконформистского искусства.





Лицедеи, невероятное Снежное шоу.






Служба на праздник Крещения в Исаакиевском соборе.




Полнолуние на проспекте Просвещения. Этот тот самый Петербург, о котором я упоминал выше. До переезда в Канаду мы жили неподалеку на пр. Луначарского.




Дом-корабль.




Гастрономические картинки. Обед в Пироговом Домике.




Обед в грузинском ресторане Чито-Грито.




Полторы пышки с так называемым кофе с молоком. Но как же это всё вместе вкусно!



Вторая часть: https://solusrex.livejournal.com/289868.html
Tags: russia, saint petersburgh, spb, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments