solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Categories:

Инь и янь купален Будапешта

Оглавление
- Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристическое логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
- Угорщина
- Будапешт
> Инь и янь купален Будапешта
- Grand finale



Ну и вот собственно то, ради чего и появилась вся эта идея лететь через пол-земли в Европу в Будапешт - термальные купальни.
В городе их пара десятков, но самые знаменитые - Сечени (Széchenyi). Их мы и увидели в каком-то ролике на ютубе, и так это все шикарно выглядело, что мы тут же решили - едем сюда следующим же летом.
Как нам представлялось, это будет что-то типа Петергофа, только вместо фонтанов - бассейны с натуральной теплой водой. Именно так и оказалось.

Ведь в Петергофе тоже летом не протолкнуться от туристов.






Большинство предпочитает отмокать в бассейнах под открытым небом. Там действительно красиво, тепло и можно спокойно провести весь день. Правда вода больше напоминает обычную воду как во всех бассейнах, только подогретую.
Между тем, в Сеченях есть целый каскад из пары десятков бассейнов. Они расположены один за другим в комплексе зданий, окружающих уличный бассейн. Там не так красиво, но они выглядят чуть менее переполненными, да и вода в них больше похожа на подземную термальную.




Некоторые бассейны, о сюрприз, холодные. Помимо бассейнов, периодически встречаются сауны и парные. Желающие могут принять пивную ванну, но вестись на это, мне кажется, не стоит: удовольствие недешевое, а заключается в том, что пациент садится в бочку с водой и туда выливается кружка пива.




Бассейнов много, но в принципе они мало чем отличаются, температура воды и ее состав везде одинаковая. Так что надо выбрать бассейн посвободнее и спокойно сидеть в нем.




Есть, впрочем, и пара бассейнов поинтереснее. Не только за счет оформления, но и вода в них кажется чуть горячее и чуть натуральней.






Помимо Сеченей, мы пытались попасть и в другое популярное место - Rudas Thermal Baths. Это было в тот день, когда мы приехали из Австрии в Будапешт. Как оказалось, самое главное - термальную часть (они ее еще почему-то называют "лечебной") закрывают в 8 вечера, хотя сам комплекс работает до 10 вечера. В это время там можно поплавать в обычном бассейне и посидеть в джакузи с видом на реку Дунай. Мы до купален добрались только часам к семи, и увидев перед собой очередь на вход минут на сорок, поняли, что нас ждет совсем не та полезная вода, ради которой мы стремились сюда.

Совершенно иное впечатление оставили источники Szent Lukacks Baths. Они как-то не на слуху, и архитектурных красот там меньше, но зато купальни там первый сорт. И, что немаловажно, а архиважно, там было куда меньше народа.
К сожалению, мы не брали туда фотоаппарат, поэтому из этих купален совсем нет фотографий. Только эти две, снятые снаружи на телефон. И еще мы сняли видео на камеру гоупро.






Вот это видео (сперва там эпизод про Лукакс, а потом про Сечени).



Что можно сказать, подводя итог написанному? Купальни интересные, но излишняя популярность им определенно вредит. Может быть, если приехать в Будапешт зимой, то людей будет чуть меньше. Сами по себе источники несколько проигрывают нашим местным или исландским. Но то, что их можно сочетать с посещением достопримечательностей и осмотром венгерской кухни - это определенно дает им большую фору.
Tags: budapest, europe, hot springs, hungary, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments