solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Пикардийская терция

Оглавление
- Прага
- Пражские цветные картинки
- Мелкие радости (Табор, Чешские Будейовицы, Чешский Крымлов)
- Mozart for sale
- Фашистcкое логово
- Туристическое логово (Hallstatt)
- Пустить по Вене
- Угорщина
- Будапешт
- Инь и янь купален Будапешта
> Grand finale



Все, о чем осталось рассказать - это о том, как мы добрались от Будапешта до Праги и вернулись назад в Ванкувер. С Праги началось наше путешествие, ею оно и закончилось. По пути назад мы сделали совсем небольшой крюк и заехали в столицу еще одной страны - Словакии - Братиславу.

Исторический центр города не сильно отличается от остальных увиденных нами городов - ожидаемая крепость с башней, а вокург - старые улочки и цветные домики с черепичными крышами.






Сразу за пределами крепости начинается обычный город на советский лад - кварталы с многоэтажными панельными домами.




Прогулялись по замку. Из интересного - глубоченный колодец. Крепость стоит на вершине горы, и чтобы в случае осады не просить каждый раз у неприятеля разрешения пройти за водой, вырыли этот колодец до уровня реки (кстати, все того же Дуная).




Памятник Святополоку - князю Моравии. Это сейчас Моравия - небольшая область Чехии, а в 9-м веке была очень серьезным государством, так что этот князь был большой шишкой.




Стражница - караульное, видимо, помещение.






Для тех, кто помнит мороженное пломбир по 20 копеек. Все знают, что секрет настоящего пломбира был вывезен Микояном из США, но в США он был вскоре утрачен (как и секрет настоящей Кока-колы и Сникерса). Из СССР его потом со всеми остальными ГОСТами уходя навсегда унесли с собой коммунисты. Поэтому настоящий пломбир теперь не умеет делать никто. Но мы-то помним его с детства! И закрыв глаза, можно представить, что ешь настоящий Пломбир, и что заплатил за него не три евро, а двадцать настоящих копеек с молоткастым гербом на обратной стороне. Помимо мороженного, также утрачен секрет киселя в брикетах, пектусина в таблетках (нынешний - дрянь, есть не возможно, совсем не тот вкус!), кабачковой икры, зеленых консервированных томатов в трехлитровой банке, жирных приторных вафель в тетрадную клеточку и других подобных замечательнейших деликатесов эпохи исторического материализма.




Но мы не грустим и продолжаем наше путешествие. Спускаемся в старый город.




А, почти забыл сказать... по дороге мы заходили в музей зеркальных иллюзий.








Мы в Братиславе. А вы бы доверили фотик незнакомому прохожему? Вот и мы нет, и поэтому просто поставили на скамейку, взвели автоспуск и отошли подальше.








Самая известная достопримечательность Братиславы не замок, и не монумент Святополку, а простой памятник сантехнику. Если задуматься, то сантехники человечеству принесли больше пользы, чем князи. А памятники им ставят редко. Здесь всегда людно, не зарастает интернациональная народная тропа к народному герою. Интересно, когда поставят памятник Неизвестному Программисту?




Самое главное в путешествии - вовремя подкрепиться местными кушаньями.




Еще немного местной экзотики.




А это уже Прага. Только что сдали машину и превратились в пешеходов.




Заселяемся в гостиницу MeetMe23. Оригинальная гостиница, надо сказать.








Одна из интересностей - ванная отделена от комнаты стеной из полупрозрачного стекла. Поскольку они также сдают номера покоечно, возможны интересные варианты, если к вам подселят симпатичную девушку, например.




Пражский вечер. Вспоминая наше путешествие, мы единодушно признали Прагу самым красивым городом за всю эту поездку.








Рассвет на следующий день. Отпуск заканчивается, надо уезжать. Жалко, но приходиться прощаться.














Напоследок решили найти геокеш.




А так же съесть сувенирную сладкую трубочку. Они к Праге не имеют никакого отношения, но их покупают все туристы. Стало интересно и нам.




Ну вот и все. Как у БГ, "о том, что я видел, я мог бы говорить целый год". Но я уложился в пол-года, что на самом деле, конечно, рекорд: никогда еще я не затягивал описания поездок так на долго.



Какое резюме можно сделать о нашей первой большой поездке в Европу (если не считать Исландию)? Удивительно, как плотно здесь сконцентрировано все - достопримечательности, красоты, музеи, памятники, здания. Удивительно, как проехав всегда пару часов, попадаешь в другую страну совсем с другим языком, менталитетом и обычаями. У нас можно двое суток ехать на север, и только доберешься до границы провинции, а там еще столько же надо ехать, и потом еще столько же, пока не доедешь до края, за которым уже и нет ничего. Климат при этом будет меняться, а язык - нет. Но при этом у нас не встретишь ни одной по-настоящему древней достопримечательности. В лучшем случае сто-сто пятьдесят лет, а там у них у каждого камня история в десятки веков.
В общем, понравилось. Старший у нас в это время тоже путешествовал по Европе, но отдельно от нас. Он побывал в Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Но это он пусть сам пишет...
Tags: czech, europe, prague, slovakia, trips
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments