solusrex (solusrex) wrote,
solusrex
solusrex

Category:

Tuum Est

Сегодня у наш старший выпускался из университета, где проучился пять лет на Computer Science, что соответствует российскому факультету Вычислительной Математики и Кибернетики.

Tuum Est - это девиз университета Британской Колумбии, UBC. Означает "it's yours" или "it's up to you", что можно вольно перевести как "это - твой выбор". Университет довольно известный, входит в топ 40 лучших университетов мира. Сюда приезжают учиться студенты со всего мира, в том числе и из России. Я был страшно горд, когда Дима поступил в UBC, а теперь еще больше горд и рад за него, когда он его окончил.

Мы были приглашены на церемонию, на которой студентам, прямо на глазах становивщимися бывшими, вручали дипломы. Абсолютно шикарная, надо сказать, церемония, мы до сих пор под впечатлением. Живой симфонический оркестр, красочные мантии у профессоров и студентов, торжественные и очень трогательные речи и напутствия... и прямо таки ощущавшееся в воздухе настроение ликования и счастья, особенно со стороны родителей.

Вот как все это было.

Родителей и гостей рассадили в зале, оставив передние ряды партера для выпускников. Под торжественную музыку в зал вошли и заняли свои места сперва студенты, а потом на сцену торжественно поднялся преподавательский состав, включая президента и ректора университета.




Первым выступил президент университета Санта Оно. Это в большей степени административная должность, тем не менее - это самый главный человек в университете, в котором учатся без малого 65 тыс студентов.



Президент произнес настолько трогательную речь, что многие родители зашмыгали носами и прослезились. Что там происходило у студентов было не понять, они были надежно прикрыты своими шапочками. Форма, называемая "регалия" происходит еще от средневековых облачений студентов Кембриджа и Оксфорда.




После исполнения гимнов Канады и университета, приступили к вручению дипломов. Студентам была выдана заранее памятка - услышав свое имя, подняться на сцену, повернуться для фотографирования, кивнуть Ректору, пожать руку Президенту и так далее. Первым делом вручили дипломы докторам наук (кандидаты наук в российском эквиваленте), потом магистрам, а когда закончили со штучным товаром, перешли к свежеиспеченным бакалаврам.




Ректор благосклонно кивал всем в ответ. Справа от него сидит бывший выпускник UBC, который вернулся в Гонконг, основал большую компанию, разбогател, и теперь занимается филантропией, спонсируя в том числе и родную альмаматер.




Президент жмет руку нашему бакалавру компьютерных наук. Надо сказать, что Дима вовсе не только теоретик в программировании. Он уже 3 с лишним года проработал в одной из местных хайтековых компаний, куда он попал сначала как Coop студент на практику, но его приметили, и предложили остаться в проекте со свободным графиком, совмещая работу с учебой.




Дальше перед ним открылась возможность перейти на полную ставку и зажить полноценной инженерской жизнью, но Дима решил двигаться дальше - через пару месяцев он собирается в магистратуру в Европу, будет там изучать так полюбившуюся ему компьютерную лингвистику.




Напутствие от ректора Линдсея Гордона. Точнее, на английский манер ректора здесь называют канцлером университета.




Особо отметили и самого одаренного студента выпуска - средний балл 98%, минуя магистратуру идет делать сразу PhD - писать докторскую диссертацию. Кто знает, может быть, это новый Ньютон или Энштейн.




Еще раз исполняется гимн Университета.



Официальная часть заканчивается. Прощальный салют из 400 чепчиков.

Tuum Est!




Это было замечательное время. У Димы появилось много новых знакомых и друзей на всю жизнь. В UBC едут со всего мира. Рядом с нами на церемонии сидели родители девочки из Казахстана. Больше всего иностранных студентов было, конечно, из Китая, что в принципе понятно - учиться за границей это не только образование, но и возможность выучить новый язык, и, главное, интегрироваться в открытый мир, стать его полноценной частью. В UBC ходит шутка, что эта аббревиатура расшифровывается как "Univercity of Billion Chineese". Ну а название второго местного универа SFU они ехидно расшифровывают как "Students Failed to UBC" (студенты, не попавшие в UBC). Хотя на самом деле, между этими двумя универами всегда идет соревнование, и SFU очень даже достойный университет. Говорят, инженерная школа там даже лучше, чем в UBC.




Вышли на университетскую площадь, где всех угощали торотом. Выпускникам также полагается по бокалу шампанского.




Абсолютно шикарная церемония. Сравнивая мое получение диплома в 95-м... Кульминацией и самым ярким его моментом было то, что мы все на радостях дружно напились всей нашей группой :)

Tags: canada, life, ubc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments